На какие болезни могут указывать головокружения? Как их правильно диагностировать? Обо всем этом «КВ» беседуют с врачом-неврологом ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Ильмирой Титовой:

- Головокружение является второй по частоте причиной обращений к неврологу после головной боли. Чаще всего это состояние становится следствием нарушения кровоснабжения головного мозга, повреждения вестибулярного аппарата, внутренних болезней, нарушений зрения, обмена веществ и других патологических состояний.

- Что такое ложное головокружение?
- Головокружение делят на два типа: вестибулярное (истинное) и невестибулярное (ложное). Первая форма связана с нарушениями в работе центрального или периферического отделов вестибулярного анализатора. Ложное головокружение может возникнуть после длительного стресса под воздействием психогенных факторов, при травмах, болезнях различных органов и систем.

- Какие еще болезни могут привести к появлению головокружений?
- Это поражения шейного отдела позвоночника, возникающие от травм, длительного нахождения в одном положении (за компьютером). Они приводят к появлению цервикогенного головокружения. При остеохондрозе головокружение возникает вследствие сдавливания позвоночных артерий. В этом случае происходит недостаточное поступление крови в головной мозг и кислородное голодание.

- Как можно выявить точную причину головокружения?
- Для диагностики используются следующие методы: физикальное обследование, общий анализ крови, рентгенологическое исследование, УЗИ сосудов головного мозга, электроэнцефалограмма, магнитно-резонансная томография. Установить причину возникновения головокружения непросто. Но все же необходимо выявить фактор, который приводит к возникновению патологии, и найти правильное лечение. Если беспокоят частые приступы головокружения, необходимо обратиться к врачу-неврологу, пройти своевременное обследование.