В Татарстане стартовал первый этап пилотного проекта по публичному формированию целей и задач органов госвласти и общественному контролю за их исполнением.

В реализации проекта могут принять участие все жители Татарстана. В частности, они могут определить наиболее важные направления деятельности Минздрава, Минкульта, Минобрнауки и Минтрудсоцзащиты республики.

Первый этап предполагает сбор предложений по приоритетным сферам работы каждого из четырех социальных министерств. Он продлится до середины октября.

Сегодня на главной странице сайта каждого пилотного министерства в разделе «Деятельность» появился пункт «Публичное формирование целей и задач». Здесь татарстанцы смогут узнать о ходе реализации проекта.

Публичные задачи будут формировать члены общественных советов и эксперты при министерствах, рассказал в интервью ИА «Татар-информ» заместитель председателя Общественной палаты РТ Тимур Халиков.

«Это разные люди. У нас есть утвержденный порядок выдвижения экспертов. Согласно этому документу была установлена дата, до которой члены Общественной палаты должны были выбрать кандидатов в эксперты, и министерства вносили кандидатуры. Общественная палата рассмотрела по каждому ведомству предложения, затем утвердила. Их списки уже появились на сайтах министерств», – сообщил он.

Тимур Халиков отметил, что сформированные цели и задачи не будут «бюрократическими цифрами, которыми обычно отчитываются министерства». «Это должны быть показатели, которые понятны жителям, то есть информация, позволяющая населению знать, какие улучшения произойдут в той или иной сфере. Важный аспект – в нынешних условиях, когда информационные технологии проникли в нашу жизнь, органы госвласти должны более оперативно успевать реагировать на проблемы, потребности, новые идеи. Благодаря этому проекту органы госвласти будут быстрее выстраивать диалог с обществом», – подчеркнул он.

Первый этап проекта завершится рассмотрением сформированных целей и задач и вынесением их на открытое онлайн-голосование населения.

Голосование будет проходить на втором этапе. В течение месяца на сервисе «Опросы жителей» портала госуслуг РТ татарстанцы смогут выбрать наиболее приоритетные для себя цели и задачи, а также предложить свои варианты.

На третьем этапе будет отобрана половина предложений по целям и задачам, которые набрали большинство голосов. Из них на итоговых заседаниях общественных советов будут определены от пяти до семи приоритетов работы министерств на 2019 год.

В обсуждении смогут принять участие все желающие. Кроме того, у жителей республики будет возможность проконтролировать достижение поставленных целей и задач. Предусмотрена публичная отчетность органов власти по их реализации.