Андрей Тузиков, заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования Казанского национального исследовательского технологического университета, профессор, доктор социологических наук:
- Послание Президента РТ в этом году было знаковым. Пожалуй, впервые были подвергнуты критике отдельные стороны нашей социально-экономической жизни, такие как сельское хозяйство, муниципальное управление. Уделено достаточное внимание проблемам малого и среднего бизнеса. Здесь позиция Президента ясна: налоги от малого и среднего бизнеса должны идти на развитие муниципального района, в том числе на дороги, благоустройство территории. А по вопросу преподавания языков, остро вставшему в прошлом году, глава республики имеет четкую позицию: преподавание должно быть сбалансированным, без ненужной политизации и родного, и государственного языка… Что касается пенсионной реформы, конечно, хорошо было бы оставить пенсионный возраст таким, какой он сейчас есть. Но соотношение работающего и неработающего населения по сравнению с тем периодом, когда закладывалась действующая пенсионная система, уже давно изменилось. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к уменьшению числа трудоспособного населения по отношению к нетрудоспособному. И простых решений пенсионной реформы нет. Оставить все как есть - значит либо увеличить налоги, либо уменьшить пенсии. 
Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан: 
- Рустам Минниханов поднял вопросы отношения к земле, в частности, проблему неиспользованных земельных участков, ведущую к снижению урожайности. Критика действенная, потому что, к сожалению, те законы, что были приняты в республике в 90-х годах, отчасти не выполняются. Несомненно, нужно ужесточить контроль за выполнением местных и федеральных законов. Например, по закону в одном муниципальном районе за одним сельхозтоваропроизводителем должно быть оформлено не более 10% общих земель. Согласно другому закону хозяйство, осваиваемое фермерами, можно через 3 года оформлять в собственность. В то же время чиновники на местах не дают этого делать, переоформляя договора аренды. Это ведет к неустойчивости земельных отношений и сельского хозяйства. И если законы на местах не будут четко исполняться, а органы местного самоуправления не возьмут на жесткий контроль оформление земель фермерских хозяйств, все меры по поддержке сельского хозяйства могут быть бесполезными. 
Альберт Карпов, заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ:
- Крайне актуальным является вопрос самозанятых граждан, которых, по разным подсчетам, не менее 300 тысяч в Татарстане. Рустам Нургалиевич особо отметил, что Татарстан вошел в список пилотных регионов, где будут тестироваться новые формы работы с этой категорией граждан. «Необходимо проработать вопрос обеспечения гарантий и правовой защиты самозанятых, а также повышения их заинтересованности в легализации деятельности», - поручил Президент Республики Татарстан. Особую значимость этому вопросу придает внесенный 21 сентября в Государственную Думу списком авторов во главе с председателем Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андреем Макаровым проект Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». В нем устанавливается много важных деталей по порядку исчисления налога, отсутствию необходимости сдачи налоговой декларации, по форме оплаты налога.
Вопрос самозанятых в первую очередь касается молодых граждан республики. Ведь согласно ряду исследований более 70% от общего числа самозанятых не старше 35 лет. И сегодня органам государственной власти, общественным объединениям важно провести большую разъяснительную работу по преимуществам регистрации в качестве самозанятого гражданина. Уверен, что данная работа требует создания межведомственной рабочей группы. 
Татьяна Забегина, член Общественной палаты РФ и РТ, директор ЗАО «Эбиволь»:
- Из речи Президента понятно, что большое значение он придает межнациональному миру и межрелигиозному согласию. Обратила внимание и на проблему самозанятых граждан. Хотелось бы, чтобы вопрос с самозанятым населением был правильно рассмотрен. Прежде всего желающим нужно предоставить возможность себя реализовывать. В то же время обложение новой формой налога не должно заводить самозанятых в тупик и превращаться в тотальный контроль над всеми, кто чем-то занимается дома. Так как мне близки вопросы семьи и детства, важно, что растет количество детских садов и яслей. Хотя с садиками проблема в Татарстане более-менее решена. Но если мамы хотят выйти на работу чуть раньше, чем закончится декретный отпуск, они сталкиваются с вопросом поиска яслей. Например, я не понаслышке знаю, что производственники испытывают нехватку рабочих рук, в частности, портных. Тем более что женщинам с маленькими детьми мы можем предоставить гибкий график. В послании прозвучал посыл о поддержке малого и среднего бизнеса, и это внушает некую надежду на то, что на нас обратят внимание.