Казанский технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» проведет переговоры по открытию представительства в Шэньчжэне во время визита татарстанской делегации в Китай в ноябре текущего года. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. 

Цель представительства — обеспечить выход российских стартапов на рынок Китая, их взаимодействие с китайскими стартапами и возможность создать новые компании совместно с КНР, рассказал Шайхутдинов.

«Наша заинтересованность в Шэньчжэне связана еще и с тем, что он является точкой, где осуществляется сборка большого количества электронных устройств. В Шэньчжэне взаимодействуют такие компании, как Huawei, Hikvision и Dahua Technology, с которыми мы сотрудничаем», — отметил министр.

По словам Шайхутдинова, создание такой площадки ориентировано на взаимодействие не только с Шэньчжэнем, но и с Гонконгом.

Шэньчжэнский технопарк является одним из ведущих среди 156 технопарков КНР. Резидентами технопарка являются 9 тысяч предприятий, около 90 процентов выпускаемой продукции связано с информационно-коммуникационными технологиями.