Оборудование было приобретено на средства, собранные во время традиционной всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика», которую проводит благотворительный фонд «Память поколений». Акция проходит ежегодно с 1 мая по 22 июня. Волонтеры в разных городах страны реализуют значки «Красная гвоздика». Средства, собранные от реализации значков, направляются на оказание реальной помощи ветеранам боевых действий. 

В 2018 году в рамках акции в Республике Татарстан было собрано 144407 рублей. При софинансировании фондом «Память поколений» сумма составила 2 684 300 рублей. На эти деньги для Казанского госпиталя ветеранов войн было приобретено диагностическое оборудование для обследования верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта: видеоколоноскоп, видеогастроскоп, системный видеоцентр VME, обеспечивающий наилучшие условия для качественного диагностирования и лечения, и 8 кресел-колясок. Сертификат на оборудование был вручен главному врачу госпиталя Михаилу Кормачеву.

В торжественной церемонии передачи оборудования приняли участие председатель Комитета по социальной политике ГС РТ Светлана Захарова, представители Министерства здравоохранения РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, волонтеры, принимавшие участие в акции «Красная гвоздика», и конечно пациенты госпиталя. В адрес организаторов акции прозвучало много искренних слов благодарности за добрые дела, которые помогают повысить качество медицинской помощи и уровень жизни ветеранов. 

Заведующая отделением лучевой диагностики госпиталя Татьяна Соколенко представила новое оборудование в действии. Она рассказала, что видеогастроскоп и видеоколоноскоп дают возможность проводить диагностику состояния органов брюшной полости быстро, очень точно и, что важно, безболезненно для пациента. Процесс и результаты обследования записываются на видео. Видеоролик записывается на флешку или другой электронный носитель, и пациент с этой записью может обратиться за консультацией к врачу.