«Интересно, долго простоит?» - почти риторический вопрос задавал мужичок на остановке. Внимание его было обращено к рабочим, прикрепляющим почти полуметровыми болтами новые зеленые урны.

К сегодняшнему дню на улицах Казани появились десятки тысяч таких урн, каждая из которых обошлась в сумму от 800 до 1300 рублей. Установлены они на деньги города, обслуживаются райжилуправлениями.

Кроме того, в городе появились порядка 130 новых остановочных павильонов со стеклянными вставками. Планируется еще около 70. Всего 200, 150 из которых оплачивается из бюджетных средств, 50 - за счет коммерческих предприятий. Каждая остановка оборудована информационным табло с указанием проходящих маршрутов. Один такой комплект обходится в 80 - 90 тысяч рублей.

Насколько вложенные средства и силы оправдали себя? И главное, как эти «веяния цивилизации» были встречены казанцами?

В одном из рай-
жилуправлений нам ответили:

- Конечно, мусора стало меньше. Повышается культура людей. Теперь бумажки, окурки оказываются в урнах, а не около них...

То, что мусор не пестрит вдоль тротуаров, а лежит теперь в урнах (и убирается из них), конечно, хорошо. Жаль, что жизнь по-европейски понравилась не всем. Кое-где горожане, не сумев справиться с полуметровыми болтами, снимали с ножек емкости-мусоросборники. Кое-где - просто ломали урны. Новые остановки наиболее агрессивно встретили в Приволжском районе на улице Танковой. Всего в городе на павильонах уже пришлось заменить около 15 стекол.

На вопрос, долго ли это будет продолжаться, в комитете по транспорту и связи ответили:

- Когда на улице Баумана установили фонари, их тоже в первое время били чуть ли не каждый день. А потом ничего - надоело...

К «европейски» широким дорогам мы привыкли быстро. К «европейски» большому количеству магазинов - тоже. А «европейское» отношение к себе и окружающим? Будем привыкать?

 

Рустам ЮСУПОВ