Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие премьер-министр РТ Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

Николай Титов сообщил, что в республике убрано 95% сахарной свеклы. Средняя урожайность держится на уровне 340 ц/га. Активно идет вывозка и переработка сахарной свеклы. Все три завода республики работают без сбоя. Суточная переработка составляет 17 тыс. тонн, вырабатывается около 3 тыс. тонн сахара. Всего с начала уборки произведено 110 тыс. тонн сахарного песка.

Параллельно на полях республики ведется уборка кукурузы. На сегодня намолочено около 77 тыс. тонн зерна кукурузы. Средняя урожайность по Татарстану - 41 ц/га. 
Убрано более половины площадей подсолнечника - 64 тыс. га. Урожайность - 17,3 ц/га. При благоприятной погоде уборку планируется завершить к середине ноября.

Что касается сезонной обработки почвы, работы выполнены на площади 1,85 млн га - это более 94% всего объема. Ежедневно обрабатывается порядка 12 - 14 тыс. га. Практически завершены работы в Заинском, Балтасинском, Сабинском, Азнакаевском, Актанышском, Сармановском, Тукаевском и Кайбицком районах.

Отдельно Николай Титов рассказал о проводимых сезонных ярмарках сельскохозяйственной продукции. В этом году впервые ярмарки были организованы 15 сентября и будут проходить каждую субботу до 29 декабря. В Казани ярмарки организованы на 10 основных и 5 шатровых площадках, в Набережных Челнах - на трех площадках. Помимо этого, ярмарка проходит на территории технополиса «Новая Тура» в Зеленодольском районе. Остальные районы также проводят ярмарочные мероприятия на своих территориях.

«С участниками ярмарочной торговли мы провели совещание, договорились по формированию цен, - сказал докладчик. - В связи с тем, что сельхозтоваропроизводители напрямую реализуют населению продукцию собственного производства и им будут возмещаться транспортные затраты, продукция на субботних ярмарках реализуется по ценам на 20 - 30 процентов ниже, чем в торговых сетях».

В ходе ярмарок уже реализовано продукции на 345 млн рублей. Всего продано 525 тонн мяса всех видов, 133 тонны молока, 256 тонн муки, 275 тонн сахарного песка, 5,8 тыс. тонн овощей и 3,2 млн штук яиц.

Рустам Минниханов отметил высокую востребованность сельскохозяйственных ярмарок среди населения, особенно в городах республики. Еженедельно городские жители могут приобрести свежую деревенскую продукцию по привлекательным ценам, подчеркнул он. Представители подсобных хозяйств в свою очередь имеют возможность реализовать сельхозтовары на крупных торговых площадках без посредников.   

Обращаясь к руководству городов, Президент Татарстана призвал помогать фермерам и создавать все необходимые условия для комфортного ведения торговли. «Это очень хорошая традиция, целая культура, которую нужно сохранить и поддерживать, - заявил Рустам Минниханов. - Следует помнить, что для селян участие в ярмарках - это большой труд: им нужно засветло привезти продукцию, организовать торговлю. Поэтому необходимо с ними встречаться, поблагодарить за нелегкую работу».