- Лима Галиевна, поздравляем вас с юбилеем. Скажите, какой подарок, преподнесенный вам на день рождения, запомнился больше всего?

- Я очень люблю дни рождения, потому что это повод встретиться с родными, друзьями. Наверное, самый главный подарок - увидеть в этот день близких людей, которые живут далеко. Для меня радость - телефонный звонок подруг, однокашников, с кем я когда-то вместе училась в Магнитогорском музыкальном училище. Кто-то из них по-прежнему живет на Урале, кто-то в Германии, в Израиле...

- Вы с Государственным ансамблем песни и танца Республики Татарстан много выступали за рубежом. Интересно, как там воспринимают татарскую культуру?

- Как бы много и успешно мы ни выступали, все равно наши концерты - капля в море насыщенной культурной жизни, которой живет мир. Чтобы на Западе, Востоке, в Америке люди узнали, кто такие татары, узнали нашу культуру, нам надо очень умно пропагандировать себя.

Но мы выступали не только за границей, а побывали с концертами практически во всех регионах бывшего СССР. И иногда происходят очень неожиданные встречи... Буквально несколько дней назад я была на дне рождения у своего знакомого. Поздравить его пришла одна семейная пара, с которой я не была знакома. Они сначала долго смотрели на меня, а потом спросили: "Извините, это не вы выступали в Комсомольске-на-Амуре в 1987 году?" Я удивилась. Да, выступали в городах Дальнего Востока, там тогда проходил фестиваль "Утро Родины". "А мы были на вашем концерте. У вас программа начиналась со звуков курая". Был такой номер, который назывался "Свет души моей". Почти 20 лет прошло, а они помнят...

- Ансамбль "Сайдаш" тоже воспринимают с таким же интересом, ведь не зря же его приглашают на престижный международный фольклорный фестиваль во Францию третий раз...

- Наш коллектив еще молодой, но уже имеет свое лицо. Он не случайно называется театр танца, потому что каждый танец у нас - маленький спектакль со своей интригой, драматургией. И еще большое значение имеет то, что здесь собрались не просто талантливые танцовщики, хореографы. Главное - у них есть желание. Желание работать. Это люди, которые ХОТЯТ танцевать. Они каждый раз выходят на сцену с необыкновенной искренностью, яркими, открытыми эмоциями, и это передается зрителям. Они молодые, мобильные, подвижные и всегда готовы на эксперименты. И это здорово!

 

Беседовала

Ольга ИВАНЫЧЕВА


Справка «КВ»

Лима КУСТАБАЕВА - народная артистка России, профессор Российской Международной академии культуры и туризма. 30 лет была художественным руководителем и главным хормейстером Государственного ансамбля песни и танца РТ. С 2000 года - директор культурного центра «Сайдаш». Автор сценариев Сабантуя, праздничного парада, посвященного 60-летию Победы, в Казани и многих других значимых программ.