В торжественной церемонии открытия приняли участие министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, начальник управления социальной защиты администрации города Татьяна Ларионова, глава администрации Кировского района Александр Барышев и представители четырех регионов - участники конференции «Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг», которая проходила в эти дни в Казани.

Клавдия Новикова подарила новому отделению музыкальный центр, а Татьяна Ларионова от управления социальной защиты - беговую дорожку для тренажерного зала, чтобы пенсионеры были всегда здоровыми и бодрыми.

На открытии отделения мы познакомились с гостьей из Москвы, доктором исторических наук, президентом Академии проблем социальной работы, проректором Московского государственного социального университета Евдокией Холостовой. Евдокия Ивановна рассказала об одном необычном для России новшестве - создании в Москве университета третьего возраста - университета для пожилых людей:

- В Европе такие университеты действуют уже давно: там 60 - 70-летние люди за партой - явление нередкое. У нас только совсем недавно обратили внимание на эту проблему. Уходя на пенсию, человек часто остается невостребованным и начинает чувствовать себя ненужным. А у многих есть огромный потенциал, опыт, желание работать. В нашем университете пожилые люди могут обучиться новым и полезным для себя навыкам, которые помогут не только развить и реализовать творческие, технические и другие способности, но и принесут реальный доход.

В Казани подобный образовательный центр для пожилых людей планируется создать на базе ТИСБИ. Конечно, начинать надо с малого - двухнедельных, двухмесячных курсов. Программы могут быть самые разнообразные, и не только связанные с традиционным рукоделием, самодеятельным творчеством, но и по психологии, искусству общения, помощи в сложных жизненных ситуациях, принципам здорового питания, обучению основам дизайна, цветоводства, пчеловодства и других профессий. Программ может быть сотни, главное правильно их составить. У нас уже есть определенные наработки, и мы готовы поделиться ими со своими казанскими коллегами.

Ольга ИВАНЫЧЕВА

.