- Разумеется, вирус - вещь коварная, и мы уже начали принимать меры. Подготовлено постановление главного государственного ветеринарного инспектора РТ, согласно которому все птицеводческие хозяйства переводятся в режим предприятий закрытого типа. Это значит, что без особого разрешения нашего управления там запрещено появляться делегациям, проводить семинары и совещания, нельзя будет завозить птиц, яйца, корма... Строгий контроль будет осуществляться за заготовкой, транспортировкой, реализацией, хранением продуктов птицеводства. Весь въезжающий и выезжающий за пределы территории хозяйств транспорт будет проходить специальную обработку.

- Речь идет о крупных хозяйствах, но в Новосибирской области вирус появился в селах. Как планируется поступить с мелкими подворьями?

- С жителями сел, частниками проводится разъяснительная работа. Все расскажем: каковы клинические признаки заболевания птиц гриппом, куда обращаться в случае каких-либо тревожных проявлений. Кроме всего прочего, сейчас в специальной лаборатории по заболеваниям птиц проводится анализ на наличие антител к вирусу гриппа сыворотки крови, взятой выборочно от птиц различных птицеводческих хозяйств республики. То есть контроль идет всесторонний.

- Возможен ли завоз зараженного мяса извне?

- Из Новосибирской области мясо птицы мы не получаем, в основном из ближайших республик. И если там появятся какие-либо тревожные факты, примем меры по запрету на ввоз. Еще один путь заноса вируса - с перелетными птицами - сейчас маловероятен, так как сезон оживленной миграции уток миновал. Думаю, мы не допустим проникновения заразы в Татарстан.

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА.