Каковы основные требования к ежедневному рациону? Стоит ли налегать на диеты и добавлять в пищу БАД? На эти и многие другие вопросы ответила специалист по питанию для здорового и красивого тела. По словам диетолога, главное - это правильное меню. Идеальный рацион каждого человека должен полностью отвечать его вкусовым предпочтениям, желаниям, и он всегда индивидуален.

- Многие думают, чтобы начать правильно питаться, нужно прочитать множество книг. Нет, самое главное - слушать себя, - заявила Павлова.
Она напомнила, лучше питаться маленькими порциями, но часто, чем два раза в день наедаться до отвала огромными порциями. И познакомила слушателей с правилом одной руки, которое действует для одного приема пищи. Согласно ему любая белковая пища (мясо, рыба) должна помещаться в вашу ладонь без учета пальцев. Овощи, крупы, фрукты - в ваш кулак. Нарезанные фрукты и ягоды - в горсть. Количество сыра и сливочного масла должно равняться одному большому пальцу вашей руки, а орехов - двум большим пальцам. За два - три часа до сна есть не рекомендуется: желудок должен отдыхать.

- Качество пищи определяет качество вашего здоровья. Поэтому, когда выбираете продукт, обязательно изучайте его состав, обращая внимание на наличие так называемого скрытого сахара (сиропы, мальтодекстрин) и солей, - продолжила диетолог. - Мы даже не догадываемся, сколько сахара содержится в том или ином продукте!
Попутно Луиза посоветовала питаться сезонными продуктами и замораживать фрукты и овощи на зиму: 

- Заморозка - очень хороший вид обработки продуктов. С ее помощью в них сохраняется множество полезных веществ и витаминов.

А вот диеты, кроме прописанных врачами, Павлова раскритиковала. По ее словам, они очень вредны. После диеты есть огромная вероятность того, что вы сорветесь. Лучше ежедневно придерживаться сбалансированного рациона.

- Но если еда не будет вам нравиться, в ход пойдут шоколадки! - заметила она. - Еда должна доставлять удовольствие. Вам должно нравиться абсолютно все, что вы едите, от температуры до консистенции поедаемого.

Как диетолог относится к БАД?

- Это все же лекарственные препараты. Просто так их пить нельзя. Отнеситесь к ним как к таблеткам, которые мы принимаем только по медицинским показаниям. Но перед употреблением стоит узнать о взаимодействии БАД с другими лекарственными средствами или едой. Нет таких добавок, которые я бы рекомендовала пить каждый день.

В конце лекции специалист ответила на вопросы слушателей.

- Как вы относитесь к голоданию?
- Я настоятельно не рекомендую голодать! Лучше подстроить свой рацион под свои вкусовые предпочтения, и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.

- Эффективно ли раздельное питание?
- Нет, оно ближе к мифам.

- Какие орехи самые питательные и стоит ли их замачивать?
- Нет какого-то волшебного ореха, все они одинаково полезны. Их стоит обязательно включать в свой рацион, но только помнить, что орехи очень калорийны. Мыть их нужно, а замачивать не стоит.

- Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? И стоит ли пить масло натощак?
- Все масла полезны. Только старайтесь покупать нерафинированное первого отжима. Оно самое полезное. Пить масло натощак - тоже миф. Лучше добавляйте его в салат.

- А какой хлеб самый полезный?
- Цельнозерновой, причем хлеб стоит кушать от одного до четырех кусков в день.