После перенесенного инсульта врач посоветовал сделать моему знакомому анализ крови на содержание гомоцистеина в крови. Анализ показал, что его уровень повышен. Что такое гомоцистеин и какова его роль в провоцировании инфаркта и инсульта, рассказывает гематолог, терапевт высшей категории Эльмира Ахунова:

- Гомоцистеин - это аминокислота, которая образуется при метаболизме другой аминокислоты - метионина. Гомоцистеин обычно содержится в тканях организма в очень небольших концентрациях. В расщеплении метионина принимает участие несколько ферментов. Гомоцистеин накапливается в крови тогда, когда работа этих ферментов затруднена или замедлена. Повлиять на содержание этой аминокислоты в организме с помощью изменения своего рациона питания мы не можем. Однако следует знать, что избыток аминокислоты (гиперцистеинемия) опасен прогрессированием атеросклероза из-за повреждения стенок кровеносных сосудов, ведет к образованию тромбов - кровяных сгустков в организме, поскольку влияет на внутреннюю выстилку сосудов - эндотелий. Избыток гомоцистеина также может быть причиной инфаркта, инсульта и тромбоза, так как угнетает естественную противосвертывающую функцию крови и стимулирует свертывающую активность плазмы и тромбоцитов.

- Эльмира Эльфаковна, часто ли встречается недостаток или превышение гомоцистеина среди населения?
- По статистике изменения показателя встречаются довольно редко - у 5 - 7 процентов населения. В норме показатель должен быть от 5 до 15 мкмоль/л. Изменения содержания гомоцистеина в крови носят чаще всего генетический характер. Поэтому большое внимание при риске сердечно-сосудистых заболеваний и повторного инфаркта, инсульта врач должен уделять сбору анамнеза больного: он узнает, какие наследственные заболевания есть в семье, особенно если присутствуют тромботические осложнения у ее членов, артериальный и венозный тромбоз, инсульт и инфаркт у родственников, не достигших 50 - 55-летнего возраста.

- Почему этот показатель не входит в скрининговую программу диспансеризации, раз является одним из факторов риска инсульта и инфаркта?
- В связи с редким распространением заболевания данный анализ, довольно дорогостоящий, не входит в программу диспансеризации. Справедливости ради надо сказать, что у очень многих людей, перенесших инфаркт и инсульт, этот показатель чаще всего в норме. Поэтому, говоря о риске сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего принимают во внимание такие факторы, как повышенное содержание холестерина в крови, наличие лишнего веса. Все это корректируется сбалансированным рационом питания. Как известно, немаловажную роль в статистике инсульта и инфаркта играет и такая вредная привычка, как курение.

- Можно ли вылечить гиперцистеинимию?
- Заболевание лечится препаратами с содержанием высокой дозы фолиевой кислоты - более одного грамма в сутки - на протяжении нескольких месяцев. Лечение проходит под контролем уровня гомоцистеина. При приведении показателя в норму препараты отменяются. Кроме того, на период лечения рекомендуется увеличить в рационе потребление продуктов с содержанием витаминов группы В, фолиевой кислоты - есть больше злаков и зелени. Важно знать, что с возрастом уровень гомоцистеина повышается. Он может быть высоким и в силу таких причин, как курение или употребление определенных лекарств. У женщин же концентрация гомоцистеина возрастает после менопаузы.