Этот вид услуг пользуется большой популярностью у подопечных органов социальной защиты. В городе уже работают два подобных пункта: в Авиастроительном районе при общественной организации инвалидов и в Советском районе, где организован преимущественно прокат костылей. Новый пункт расположен в небольшой комнате в здании отделения временного пребывания. Здесь расставлены и разложены по стеллажам ходунки и держалки для плохо ходящих, костыли, трости, судна, ортопедические матрацы, штанга для подъема с кровати и инвалидная коляска. Количество техники небольшое по сравнению с числом инвалидов в городе, а их более 60 тысяч человек. Но главное, как сказала директор ГЦСОН Татьяна Никитина, открытием этого пункта положено начало оказанию новой услуги инвалидам на официальном уровне. Теперь можно ожидать и спонсорской помощи, и участия городских властей в развитии остро необходимой услуги.

Еще до открытия пункта на столе у директора скопилась стопка заявлений от инвалидов и их родственников с просьбами выдать напрокат реабилитационную технику. Распределение будет носить официально-заявительный характер. К заявлениям должны быть приложены справки о материальном положении и составе семьи. Имеющим доход ниже прожиточного уровня и проживающим одиноко техника будет предоставляться в первую очередь и бесплатно.

Информацию о прокате реабилитационной техники можно получить по тел. 362-060. Срок пользования ею для каждого будет определяться индивидуально.

Роза КОСТРУЛИНА.