1. Цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который укрепляет иммунную систему и увеличивает производство белых кровяных клеток. Поскольку организм сам не производит и не хранит этот витамин, ему нужны постоянные его дозы.

2. Красный перец. Содержание витамина C в этом овоще гораздо выше, чем в цитрусовых. Кроме того, перец является мощнейшим источником бета-каротина, он полезен для поддержания здоровья кожи.

3. Брокколи. Насыщена витаминами и минералами, считается одним из самых полезных овощей.

4. Чеснок. Активно используется почти в любой кухне мира. Еще ранние цивилизации обнаружили, что чеснок отлично противостоит инфекциям. Снижает артериальное давление, укрепляет артерии.

5. Имбирь. Еще один ингредиент, противостоящий болезням. Снижает уровень воспалений, помогает избавиться от боли в горле.

6. Шпинат. Богат не только витамином C, но и другими антиоксидантами, а также бета-каротином, усиливающим способность иммунной системы противостоять инфекции.

7. Йогурт. Содержит живые активные культуры бактерий, которые стимулируют иммунную систему на борьбу с самыми разными болезнями. Однако нужно выбирать чистый йогурт, а не тот, что содержит разные вкусовые добавки.

8. Миндаль. Когда дело касается профилактики и борьбы с простудой, то витамин Е активно усиливает эффективность витамина C. Именно витамин Е - ключ к здоровой иммунной системе, а в миндале его очень много.

9. Куркума. Ключевой ингредиент соуса карри, чудодейственная специя для борьбы с воспалительными болезнями вроде остеоартрита и ревматоидного артрита.

10. Зеленый чай. Зеленый и черный чай содержат флавоноиды - разновидность антиоксидантов. Зеленый чай также имеет хорошие показатели эпигаллокатехина галлата - мощнейшего антиоксиданта, усиливающего работу иммунитета.

11. Папайя. Еще один фрукт, насыщенный витамином C. В одном фрукте 224% (!) суточной рекомендованной дозы этого витамина.

12. Киви. Содержит массу полезнейших нутриентов, включая фолаты, калий, витамины К и С.

13. Курица. Во время болезни куриный бульон не только повышает настроение, но и быстро избавляет от симптомов простуды, позволяя защититься от будущих ее рецидивов. Содержит высокое количество витамина B6.

14. Семечки. Семечки подсолнуха содержат массу нутриентов, включая фосфор, магний и витамин B6, а также витамин Е. В четверти чашки семечек 82% суточной рекомендованной дозы этого витамина.

15. Креветки. Идеальный продукт для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, поскольку креветки содержат много цинка. А он необходим для того, чтобы иммунные клетки функционировали так, как это требуется.