На площади возле «Чаши», где в этом году установят главную елку города, стучат топоры, визжат шлифовальные машинки, шуруповерты и прочий строительный инструмент - ни дать ни взять большая стройка. По мере возведения деревянных каркасов рабочие укладывают на них ледяные кирпичи. Корреспондент «Казанских ведомостей» узнала, откуда берется этот недолговечный строительный материал.

Вот уже больше недели водители и пассажиры, проезжающие по Фермскому шоссе мимо озера Верхний Кабан, с любопытством наблюдают, как там ведется заготовка ледяных кирпичей. Работа кипит - люди трудятся с 8 утра до 8 вечера.

Здесь тоже шумит техника. Оглушительно визжит какая-то непонятная машина, из-под которой вырывается шлейф ледяной пыли. С ее помощью глыбы льда становятся ровными, одного размера. В желании рассмотреть подробности процесса оказываюсь на возвышающейся над озером площадке, полной заготовок изо льда. 

- Кто ее сюда впустил?! - слышу вдруг басистый рык. - А ну пошла с площадки, голова дубовая! Жить, что ли, надоело?

Понимая, что здоровенный рабочий в заснеженной шапке шутить не настроен, мигом слетаю вниз и тут же слышу раздраженный голос другого работника.

- Дамочка, ну кто вам разрешил здесь ходить? - лениво и недовольно тянет он. - Вот этот металлический штырь, если вас зацепит, то потянет за собой под диск пилорамы. Не хотите ведь перед Новым годом в больничку загреметь? 
Стараясь не навлечь на себя гнев ледяных дел мастера, в темпе делаю фотографии, видеосъемку и отхожу на безопасное расстояние, чтобы найти собеседника.

Заготовка ледяных кирпичей - работа специфическая. Но бригада, которая здесь трудится, не новичок в этом деле, заказ берут не первый год.

- Весь процесс делится на этапы, - рассказывает мужчина, представившийся Артемом. - На первом лед распиливается на озере на куски примерно одинакового размера. Второй этап - по узеньким канальчикам баграми их отправляют на транспортную ленту. Там эти глыбины принимают другие рабочие и складируют на специальной площадке. Это уже третий этап. Далее калибровка. Производится эта операция пилорамой-кромкорезом. Ледяные заготовки друг за дружкой укладываются на длинный металлический лоток, точно подгоняются и подравниваются с одной стороны. Таким образом получаются одинаковые по размеру кирпичи весом 30 - 35 килограммов. И это завершающий четвертый этап. Дальше складирование и погрузка.

- Холодно и тяжело, наверное, со льдом по 12 часов работать? - спрашиваю я.
- Не тяжелее, чем на другом месте, везде надо вкалывать, чтобы деньги заработать, - философски отвечает Артем. - Все мы тепло одеты, периодически греемся в теплом вагончике, пьем горячий чай или кофе. Зато целый день на природе. Места здесь очень красивые и незагазованные. Успеваем рассветом и закатом полюбоваться.

Так романтично настроены эти мастера. Ледяные кирпичи после калибровки они аккуратно выкладывают на поддоны, закрепляют специальными лентами, чтобы не соскользнули при погрузке, и складируют на отдельной площадке. Несколько раз в день приезжает грузовая машина и забирает ледяную продукцию - туда, где поставят главную елку Казани. Будете гулять по городку в новогодние каникулы, посмотрите на ледяные конструкции и вспомните - в каждой ледяной призме частица озера Верхний Кабан.