Праздничную крещенскую службу в Раифском Богородицком мужском монастыре возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, передает ИА «Татар-информ». Божественной литургии будет предшествовать всенощное бдение. Ближе к полуночи желающие смогут исповедаться.

Затем прихожане во главе с духовенством пройдут крестным ходом к Раифскому озеру, где и совершится великий чин освящения воды. После этого все желающие смогут окунуться в крещенскую иордань.
В местах, где оборудованы иордани для крещенского купания, будут дежурить сотрудники полиции, медики, инспекторы ГИМС, спасатели и пожарные. 

Освящение воды пройдет с 10.00 до 12.00 в купели часовни возле храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (ул. 5-я Кадышевская, 12), на озере Верхний Кабан со стороны дома №54 по ул. Борисковской и около кафе «Сокол», а также на Волге у Никольской церкви в поселке Красная Горка, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Сотрудники МЧС проводят проверку толщины льда во всех местах проведения крещенского купания, сообщается на сайте ведомства. Замер льда на реке Казанке у храма Нерукотворного образа Христа Спасителя показал, что массовый выход на лед здесь небезопасен из-за неоднородной его структуры и недостаточной толщины. Вопрос проведения там крещенского купания пока обсуждается. 

Проверка толщины льда будет проводиться сотрудниками МЧС по всем местам проведения крещенского купания в городах и районах Татарстана до 19 января. В зависимости от результатов замера 18 января будут даны рекомендации по количеству людей, которые могут одновременно находиться на льду.

Главное управление МЧС России по РТ напоминает о мерах безопасности при проведении обряда крещенского купания.

Не рекомендуется:

купание без представителей спасательных служб и медиков;

нырять в воду непосредственно со льда;  

купание группой более трех человек; 

подъезжать к купели на автотранспорте.

Рядом с прорубью на льду одновременно не должны находиться более 20 человек.

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби нужно подходить без спешки в нескользкой и легко снимаемой обуви. 

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не ныряйте в прорубь вперед головой - это может привести к шоку от холода.

Не находитесь в проруби более минуты во избежание общего переохлаждения организма.

При опускании на дно в небольшой проруби можно не рассчитать траекторию при всплытии и удариться головой об лед.

При выходе из проруби не держитесь непосредственно ладонями за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно: сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

После купания следует хорошенько растереть тело махровым полотенцем и надеть сухую одежду. 

После этого рекомендуется выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов, подготовленный заранее в термосе.

Погружение в воду зимой противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях.