Еще раз об именах казанских улиц

Улицы Казани. Современные - широкие и прямые. И старые - узкие, извилистые, тихие. Без одних трудно представить себе наш город. Другие известны лишь тем, кто на них живет. У улиц, как и у людей, ывают интересные, подчас неожиданные имена. Давайте совершим небольшое путешествие в мир уличной топонимики и узнаем, как шли переименования казанских улиц и переулков в начале прошлого века.

На 1 января 1914 года в Казани было около 270 улиц, переулков и площадей при населении 188 тысяч 152 человека. В этом же году появился новый план Казани, на котором по постановлению городской думы целый ряд улиц был переименован, а другие получили название впервые. Именно тогда появились улицы Белинского (бывшая Односторонка Арского поля), Гончарова (1-я Солдатская), Достоевского (2-я Солдатская), Карамзина (1-я Академическая), Островского (2-я Академическая), Аксакова (Поперечно-Академическая), Тургенева (Кирпичнозаводская).

Предложено было Театральную площадь именовать Лермонтовской, Комиссариатскую улицу - улицей Крылова, Поперечно-Горшечную - Гоголя, Старо-Горшечную - Льва Толстого. Дорогой читатель сам разберется, какие из этих новшеств выдержали испытание временем, а какие так и остались на бумаге. Появились улицы Крестовниковская, Крупениковская и Алафузовская, названные в честь местных промышленных воротил. Не были забыты имена видных татарских просветителей (Насыровская улица, Марджанийский и Халфинский переулки), а безымянный переулок получил название Тукаевского. Также появились улицы, называемые по характеру ландшафта (Луговая, Полевая, Выгонная и т.д.).

Жуткая топонимическая сумятица началась в Казани после 1918 года: появились улицы Энгельса, Урицкого, Клары Цеткин, Либкнехта, Ухтомского, Димитрова - людей, которые ни разу не были в нашем городе и не имеют к нему никакого отношения!

В припадке революционного максимализма улица Адмиралтейская превращается в улицу 10 лет Октября, Кузнецкая, где издавна трудились кузнечных дел мастера, - в улицу Серп и Молот (по названию расположенного рядом завода), Арская переименовывается в улицу Карла Маркса. Исчезла из топонимики города и улица Бишбалтийская (Бишбалта), ныне ул. Большая. Издревле такое имя - Бишбалта - носило село корабелов, специализировавшихся на строительстве речных судов.

На декабрь 2001 года в Казани с населением 1 миллион 94,4 тысячи человек насчитывалось 1639 проспектов, улиц и переулков. В 2003 году на карте города возникли новые улицы, названные в честь известных казанцев: Героев Советского Союза генерала Кобякова, Федора Хребтова, а также в честь бывшего главного врача Республиканской клинической больницы Абуладзе.

Перед 1000-летием Казани необходимо всерьез задуматься над тем, что название улиц - это и культура, и история города. Не завидую тому, для кого родина начинается с Водрем-2, Гидроспецстроя, КСКА или Татцика - есть у нас такие улицы! Как приятны сочные, ароматные названия бывших казанских улиц: Бишбалта (есть же в Москве Арбат), Игумнова слобода (существовала такая в Кировском районе)... Если мы не восстановим старые названия улиц, то разрушим связь времен, историческую преемственность. Пришло время тактично и умно решить этот вопрос. Он необычайно сложен, спорен и к тому же еще и дорогостоящ. Но разве благородное дело восстановления исторических корней можно оценить в рублях?

Ренат БИКБУЛАТОВ, краевед.