Пять простых вариантов

Будущие мамы волнуются о том, как изменится их привычный образ жизни, справятся ли они с хлопотами по уходу за младенцем. И конечно, немало страхов связано с возможными изменениями фигуры после родов.

Еще совсем недавно приятная (или не очень) пышность для молодых мам была практически нормой. Никто не ожидал от женщины в декрете, что она будет уделять время своим спортивным занятиям и следить за питанием. Даже наоборот, мамам грудничков рекомендовали пить чай со сливками и есть грецкие орехи, чтобы молоко было жирнее. Неудивительно, что от такой диеты лишние килограммы только прибавлялись. А стройная девушка-тростинка к концу декрета превращалась в дородную мать семейства.

Однако сейчас такое скорее исключение, чем правило. Все больше и больше молодых мам стремятся как можно скорее прийти в форму и снова надеть добеременные узкие джинсы. Конечно, в бесконечной череде кормлений-укачиваний найти возможность для полноценного посещения спортзала есть не у всех. Поэтому приходится искать альтернативные варианты:

1. Прогулки полезны и маме, и малышу. Главное, не просто сидеть на скамеечке, почитывая книжку, а пройтись бодрым шагом по ближайшему парку. Двухчасовое толкание коляски по снежной каше сжигает столько калорий, что можно без опасения позволить себе лишнюю конфетку к чаю.

2. Домашние комплексы из отжиманий и приседаний можно делать вместе с ребенком. Скорее всего, он воспримет это как веселую игру, особенно если включить ритмичную музыку.

3. Танцуйте! Под детские песенки или любимые хиты, классику или современные шлягеры. Это не только заряжает позитивом, но и дарит массу положительных эмоций. А с «утяжелителем» в виде пухлого младенца такие упражнения и приятнее, и эффективнее.

4. Не бойтесь избаловать малыша, чаще носите его на руках. Это не только чрезвычайно важно для формирования привязанности, но отлично укрепляет бицепсы. А использование слинга или эрго-рюкзачка поможет правильно распределить нагрузку на мышцы плеч и спины.

5. И последнее по списку, но не по значимости - питание. Кормящая мама должна есть не в два раза больше, а в два раза лучше. Это означает, что налегать нужно не на огромные порции калорийных продуктов, а включать в меню максимум свежей и здоровой пищи.

Разумеется, это далеко не полный перечень маленьких хитростей. Но они в конечном итоге сделают свое дело, и отражение в зеркале даже в домашнем халате и тапочках вскоре будет только радовать. «КВ» побеседовали с четырьмя молодыми казанскими мамами и попросили их рассказать о своих секретах восстановления формы.

С коляской по парку бегом!

Камилла и Эмин, 6,5 месяца:

Я вышла на свою первую пробежку, когда ребенку было всего три недели. А когда сыну исполнилось два месяца, начала бегать с коляской. Эмин спал только на улице, поэтому решила использовать это время для занятий спортом. Сейчас практически каждый день мы нарезаем круги по парку «Сосновая роща». Начинала я тренировки теплой осенью, а теперь у нас есть опыт забегов и по морозу, и по свежевыпавшему снегу. За одну прогулку-пробежку удается преодолеть от 5 до 18 километров. Конечно, скорость бега с коляской падает, но зато это дополнительная нагрузка. Добеременный вес вернулся ко мне очень быстро, а мышцы стали намного крепче.

Первое время я беспокоилась, не опасны ли для малыша такие забеги. Но наш педиатр, которому доложила о своих тревогах, не видит в этом ничего вредного. Тем более что Эмину наши тренировки нравятся: он сладко сопит под шум колес, а если просыпается, то с любопытством смотрит по сторонам.

Анна и Лев, 4 месяца:

В плане поддержания формы я делаю все то же самое, что до беременности: три раза в неделю стараюсь ходить на фитнес и соблюдать суточную норму в 10 тысяч шагов. Норму по шагам превышать получается легко: я гуляю с ребенком два раза в день плюс до спортзала иду пешком. Еще мы живем на 19-м этаже, когда я без коляски и сумок, то иду пешком. Вернулась в спорт через 1,5 месяца после родов. Попыталась раньше, но подумала, подожду еще - так будет лучше для малыша. Когда дома появляется свободная минутка, делаю небольшой комплекс йоги, чтобы лучше себя чувствовать.

В плане питания исключила только откровенно не подходящие для ребенка продукты, и это вовсе не мучное и сладкое. Я очень люблю шоколад, венские вафли, блины, торт «Муравейник». И не просто люблю, а ем при случае. В остальном, считаю, мое питание правильное: овощи, зелень, бобовые, гречка. Мне кажется, что внешне вернулась моя форма «до», одежда «до» тоже мне по размеру. Весы, правда, показывают на 3 килограмма больше, но возможно, эти килограммы спрятаны в «правильных» местах.

Наиля и Роберт, 1,5 года:

До беременности я вела активный образ жизни, регулярно занималась фитнесом, плавала. Потом движения стало меньше, поэтому на 40-й неделе беременности мой вес составил  плюс 20 килограммов. После родов - плюс 10 килограммов. Сразу после появления на свет малыша мы с семьей переехали в другую страну, и первое время было не до фигуры: нужно было обустраиваться.

Когда Роберту исполнилось 5,5 месяца, я упросила мужа организовать мои походы на фитнес. Тренировки были как силовые, так и кардио. Также я прибегла к диетам, основанным на сокращении углеводов. Вспоминаю их с ужасом: день держалась, а на следующий наедалась за себя и всю семью. А еще от голода падало давление! Тогда я бросила все диеты и просто ела то, что готовила ребенку.

К прежней форме вернулась, когда малышу исполнился год. Сейчас вес поддерживаю, стараюсь много ходить пешком и правильно питаться. А вообще, всем молодым мамам хотела бы сказать, что вес - это всего лишь цифра, главное - общее самочувствие. Если мама не высыпается, у нее не налажен быт и стресс на стрессе, то ни о каком похудении не может быть и речи. В таких условиях организм «думает» только о выживании, то есть о накоплении запасов.

Оксана и Регина, 5,5 месяца:

Уход за новорожденным отнимает столько энергии, что я с трудом понимаю, как можно поправиться в таком режиме! А уж если соблюдать гипоаллергенную диету кормящих, то вещи на размер меньше придется покупать очень быстро. В первую же неделю после родов от стресса и недосыпания мой вес ушел в «минус» от добеременного. И это при том, что чувство голода было настолько сильным, что я просыпалась ночью и ела на кухне холодный суп прямо из кастрюли.

Когда Регине было 1,5 месяца, я вышла на первую пробежку. Не с целью похудеть, а потому что бег для меня - одно из главных удовольствий, о котором я мечтала всю беременность. Было очень тяжело возвращаться к привычным нагрузкам. Я не могла пробежать и 5 километров - задыхалась и переходила на шаг.

С коляской бегать пока не планирую, тренируюсь три раза в неделю, когда с дочкой гуляют бабушки или муж. Это маловато, поэтому стараюсь дополнять тренировки короткими комплексами упражнений, которые можно делать дома. В декабре удалось пробежать свой первый полумарафон после родов, теперь в планах полная дистанция.