В делегацию входили ветераны, блокадники и поисковики Республики Татарстан, возглавила ее зампред Госсовета РТ Римма Ратникова. Отметить знаменательную дату в Северную столицу поехали и четверо учащихся казанской школы №101 вместе с ее директором Татьяной Петровой. Своими впечатлениями о поездке поделилась член школьной делегации РТ Анастасия Киселькова. 

Каждый январь для Петербурга особенный, 27-го числа в городе отмечают исторический день снятия фашистской блокады. Нынешний 2019 год стал самым значимым: праздновался юбилей - 75-летие полного освобождения города. Вместе с делегациями из других российских городов и стран в культурную столицу РФ прибыли и посланцы Татарстана. 

Нам рассказали, что питерцы готовились к этому памятному событию долго и трепетно. На многих улицах появились вывески с датой начала и окончания блокады и цифрой 900, которые напоминают, сколько дней город находился в осаде. А программа мероприятий началась с середины января. 

Открыл юбилей проект «Улицы жизни», представляющий собой инсталляцию в виде музея под открытым небом. Военные машины, стены с плакатами и объявлениями, напоминающими о том времени, - все это могли видеть пришедшие на выставку. 

Вечером 25 января перед Аничковым дворцом прошла памятная акция «Свеча памяти». Она представляла собой театрализованную постановку, темой которой в этом году стала работа радио во время войны. Ведущие рассказывали о страшных днях блокады и о том, как люди продолжали жить, находили в себе силы работать, узнавая все новости из неумолкающего ни днем ни ночью радиоприемника. Весь вечер из уст детей и взрослых звучали стихотворения поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц.

Дети, одетые как в ту блокадную зиму - в тулупы, читали ее стихи, стараясь передать всю боль и выражая почтение тем, кто пережил страшные 900 дней. В тот вечер стены дворца стали большим экраном, на котором демонстрировали плакаты, видеоролики, даты, цифры, значимые для этого события. Звук шел из радиоприемника, такого же, какой работал во время войны. В финале акции зажглась большая свеча как символ того, что люди всегда будут помнить о великом подвиге ленинградцев. 

На следующий день, 26 января, на Пискаревском мемориальном кладбище прошло возложение венков и цветов. Прибыли делегации из многих стран мира и российских городов. Наша делегация возложила венок от Президента Татарстана и всех жителей республики, отдавая дань памяти воинам и защитникам города на Неве. Двигаясь большими колоннами, представители организаций, предприятий, школ Санкт-Петербурга возлагали к памятнику защитникам Ленинграда цветы и венки.

В самый главный день, 27 января, празднование началось в центре города, на Дворцовой площади. Здесь прошел парад и демонстрация военной техники. В торжественном марше прошагали более 2 тысяч военнослужащих, проехало множество боевых машин, а возглавил парад техники легендарный танк Т-34. Потом тысячи пришедших сюда людей пели гимн России. Питерцы пришли на Дворцовую площадь с табличками, на которых были написаны названия предприятий и организаций, работавших во время войны.

В семь часов вечера здесь началось грандиозное световое шоу «Салют над Ленинградом». На фасаде Зимнего дворца демонстрировалось видео, где показывались все этапы блокады от начала до конца. Меня поразило, что в те страшные дни, когда прямо на улицах лежали тела умерших от голода людей, в Ленинграде продолжали работать детские центры и кружки, жители города не переставали верить в лучшее.

Закончилось празднование традиционным салютом в Петропавловской крепости. Каждый залп посвящался очередной годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.