Во время купального сезона летом 2018 года удалось спасти 10 человек, из которых четверо были детьми. Первая помощь была оказана 264 пострадавшим на водных объектах. А вот в несанкционированных местах для купания утонули 9 человек, среди них один ребенок, заявил Фердинанд Тимурханов. Также спикер отметил увеличение количества пожаров. От огня погибли 34 человека, а 81 горожанина удалось спасти.

В прошлом году управлением проведено 471 учение. Курсы гражданской обороны прошли 32 должностных лица и 586 руководителей учебных групп занятий по ГО и в области предупреждения ЧС. Показательным примером можно считать внезапную учебную эвакуацию, проведенную в одном из детских садов города. Персонал и воспитанники дошкольного учреждения по сигналу пожарной сигнализации без паники вышли во двор дошкольного учреждения и уложились в отведенные 8 минут.

Особое внимание было уделено подготовке и проведению ЧМ по футболу. В частности, проводились учения совместно со службами ГО города на стадионе «Казань-арена». С 1 по 3 октября в Казани проходила ежегодная Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. За 2018 год проведены 8 тренировок с развертыванием пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, отработана организация пункта санитарной обработки на базе бани №12, развертывание базы спецобработки транспорта на базе ПАТП-4 и троллейбусного депо №1.

Фердинанд Тимурханов напомнил, что на территории города имеются 345 защитных сооружений, рассчитанных на размещение 118 тысяч человек. Но на многих предприятиях защитные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. В управлении рассчитывают на возвращение их в государственную собственность, к этой работе подключена прокуратура.

Говоря о ближайших планах, спикер заявил, что есть намерение закрепить за дошкольными учреждениями близлежащие здания, куда можно эвакуировать детей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Прорабатывается и вопрос о привлечении к эвакуации городских автобусов, которые будут сниматься с маршрутов.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Казани созданы и действуют 12 служб гражданской обороны. Разработан пакет нормативно-правовых документов, в том числе паспорта безопасности потенциально опасных объектов, оперативные планы «Буран», «Половодье», «Лесные пожары», «Ураган», «Стужа» и другие.