В прошлом году показатели заболеваемости гриппом не превысили средние, эпидемии гриппа не было, и мы расслабились. В новом сезоне ожидается грипп уже знакомого нам вируса А, но не того же самого, что был в прошлом году, а сильно изменившегося. Именно это и делает его таким опасным: иммунитета против него у нас нет, поэтому его жертвами суждено стать большому количеству людей, из которых хуже всего придется, как всегда, самым незащищенным перед грозным вирусом категориям населения: детям и старикам.

Но выход из ситуации есть, заверили врачи, это вакцинопрофилактика. Эффективность ее достигает свыше 92%, риск заболеть гриппом снижается в десятки раз. И даже если вы все же заболеете, болезнь будет протекать намного легче и без осложнений.

Конечно, всех интересует вопрос, в какую сумму влетит прививка от гриппа. Детей будут вакцинировать бесплатно - на это благое дело из республиканского бюджета уже выделено 7 млн. рублей. Должны помочь и местные бюджеты - в прошлом году с помощью таких мер удалось привить всех детей, подлежащих вакцинации. Работающее взрослое население, как отметила главный эпидемиолог управления здравоохранения Казани Гулюса Валишина, должен прививать работодатель за свой счет. Заметим - должен, но не обязан. Но сознательный руководитель предприятия, сказала Валишина, обязан понимать, что вакцинировать своих сотрудников - дело гораздо более выгодное, чем экономить на прививке. «Один рубль, потраченный на вакцину, сбережет работодателю от 6 до 25 рублей прибыли», - обнародовала подсчеты экономистов Гулюса Салиховна. Так что работающим остается надеяться на сознательность своего руководства - если же никакие экономические прогнозы его не впечатляют, рассчитывать придется только на свой кошелек. В данный момент в Казани представлено три вида вакцин - отечественный «Гриппол» и импортные «Агриппал» и «Ваксигрипп». Прививка обойдется от 150 до 300 рублей - в зависимости от той вакцины, которую вы выберете. И хотя прогноз на начало распространения гриппа еще туманен (предположительно, эпидемия начнется в декабре), прививаться можно уже сейчас, ведь до появления вируса гриппа к нему должен сформироваться иммунитет. Вакцинироваться на платной основе в Казани можно уже со следующей недели, а официально прививочная кампания начнется 10 октября.

 

Светлана ГОРДЕЕВА


Кстати

Появились вакцины, позволяющие вакцинировать малышей начиная с 6 месяцев жизни. Это звучит особо актуально, если учесть, что в прошлом году из 10 человек, умерших от осложнений, вызванных гриппом, девятеро были как раз младенцы, которым еще не исполнилось и годика.


Тот здоровеньким живет, кто... козявочки жует?

С сенсационным заявлением выступили на страницах одного из интернет-изданий австрийские медики, занимающиеся проблемами детского иммунитета, считающие, что наиболее здоровыми и защищенными от болезней являются те мальчишки и девчонки, которые едят... козявки из собственного носа.

По мнению авторов этого небесспорного утверждения, организм человека в состоянии сам вырабатывать противоядие от любой болезни, ведь в его составе находятся почти все химические вещества, имеющиеся в таблице Менделеева. И большая их часть, причем в концентрированном виде, поступает в носовую полость человека, где и превращается в целительные козявки.

Нечто подобное утверждал ранее российский проповедник здорового образа жизни Порфирий Иванов, который также утверждал, что человеку полезно глотать свои... сопли и слюни. Но австрийские медики переплюнули Учителя, начав изучать состав козявок, чтобы с их помощью создать эффективное средство для повышения иммунной защиты людей.

 

Владимир АЛИН