С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО во всем мире 21 февраля отмечается Международный день родного языка как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональной языковой культуры, сообщает пресс-служба Литературного музея Г.Тукая. Язык каждого народа самобытен и отражает менталитет и традиции нации, формирует сознание человека, помогает расширить кругозор, глубже проникнуть в культуру. Признание и уважение всех языков позволяет сохранить мир во всем мире.

Татарский народный поэт Габдулла Тукай бережно относился к родному языку. «Родной язык, святой язык, отца и матери язык», - так написал он в своем стихотворении «Родной язык», которое было создано в 1909 году и опубликовано в сборнике поэта «Детская душа».

Литературно-музыкальный вечер «И туган тел!» организуется совместно с эстрадной группой «Казан егетләре» с участием писателей и общественных деятелей. Начало в 15.00.

Основным событием станет открытие интерактивной выставки «Туган тел». Выставка будет проходить на нескольких площадках. В литературном салоне «Туган тел» будут представлены картины художников Татарстана, посвященные образу Тукая, аудио- и видеоматериалы, связанные со стихотворением Г.Тукая: иллюстрации, первые публикации, разные варианты использования стихотворения.

Вторая часть выставки будет «живой» и пройдет на страницах Литературного музея Г.Тукая в социальных сетях. Каждый желающий сможет принять участие в выставке, дополнить ее иллюстрациями к произведению «Туган тел», отправив свои работы на электронную почту музея muztukay@mail.ru или нарисовав их в самом музее.