На что обратить внимание мамам девочек

- Здоровье нужно сохранять с детства, особенно это важно в пубертатный период, когда идет созревание женской половой сферы. Нельзя откладывать визит к врачу, если у 9 - 16-летней девочки наблюдается избыточное нарастание массы тела, а на бедрах, животе, ягодицах появляются растяжки, бывают подъемы артериального давления, головные боли, отсутствует цикл или он нерегулярный. Нужны консультации у детского эндокринолога, гинеколога, исследования гормонов и УЗИ органов малого таза, возможно, потребуется обследование на наличие вирусной, бактериальной инфекции. Все эти обследования выполняются только по назначению врача. При своевременном лечении патологический пубертат заканчивается выздоровлением.

Самое важное для женщины - материнство

- Врачи могут помочь женщине в лечении бесплодия и подготовке к будущей беременности. Для этого в тесном взаимодействии работают акушер-гинеколог, эндокринолог, терапевт, невролог, оториноларинголог, генетик и другие специалисты. Заблаговременная подготовка к беременности снижает риск рождения детей с пороками развития, осложнений беременности, родов и послеродового периода, положительно влияет на здоровье, когнитивные способности и продолжительность жизни будущего ребенка. Под контролем находится и здоровье самой женщины. 

Неинфекционная пандемия XXI века - сахарный диабет

- Одним из предрасполагающих факторов к этому заболеванию является избыточный вес. К ожирению приводит неправильное питание, отсутствие физической нагрузки (гиподинамия), что в свою очередь ведет к нарушению работы поджелудочной железы. Вследствие этого возникает сахарный диабет 2-го типа. Если появляется сухость во рту, жажда, слабость, выделяется много мочи, нужно обратиться к эндокринологу, исследовать сахар в крови натощак и после приема пищи, сахар в моче. Лучше начинать лечение и контроль сахарного диабета, используя метод непрерывного суточного мониторирования глюкозы крови.

К ожирению может привести патология других органов эндокринной системы (нарушение их функции, новообразования, воспалительные процессы). Женщинам необходимо бороться с ожирением, иначе оно может неблагоприятно отразиться на их репродуктивной функции. 

И о других проблемах женского здоровья

Женщинам ежегодно надо проходить УЗИ молочных желез с последующей консультацией маммолога, возможно, онколога, чтобы вовремя выявить патологию. Следует знать, что выделение молока из молочных желез вне периода кормления может быть связано с высоким содержанием гормона пролактина. В этом случае необходимо совместное обследование женщины у эндокринолога и гинеколога.

При появлении избыточного роста волос по мужскому типу (на груди, животе, лице) и прыщей на теле следует посетить эндокринолога, гинеколога и дерматолога.

У женщин чаще, чем у мужчин, встречается патология щитовидной железы (ее функция может быть повышена или снижена). При повышенной функции щитовидной железы развивается тиреотоксикоз: больной худеет, ему жарко, у него дрожь, сердцебиение, слабость, очень страдает сердце. Сниженная функция щитовидной железы характеризуется отеками, слабостью, запорами, редким пульсом и низкой температурой, сухой кожей и выпадением волос, сонливостью. В любом случае необходимо обратиться к эндокринологу.

Работу щитовидной железы может нарушить недостаток в организме йода, селена, цинка. Следует делать анализ на содержание этих микроэлементов в крови и по рекомендации врача восполнять их недостаток.

При обнаружении узлов в щитовидной железе необходимо безотлагательно посетить эндокринолога и онколога, чтобы исключить злокачественные новообразования. За узлами нужно постоянно наблюдать, по назначению врача проводя исследования гормонов, УЗИ, пункционную биопсию узла. Для лечения доброкачественных узлов и кист щитовидной железы можно проводить лазеротерапию и склеротерапию, не удаляя сам орган. 

Еще одна эпидемия, связанная с увеличением продолжительности жизни, касается дам бальзаковского возраста и старше - остеопороз (снижение плотности костей и повышение риска переломов). По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Данное заболевание требует тесного сотрудничества врачей разных специальностей: эндокринологов, ревматологов, гинекологов, травматологов. Особенно важно сказать, что его можно предотвратить, для этого надо пройти простые и не очень дорогие обследования и посетить нужного специалиста.