При этом первоначальный смысл - борьба с дискриминацией женского пола - отошел на второй план. Помнят ли об этом празднике в других странах и как отмечают 8 Марта, решили узнать «КВ» у иностранных студентов КФУ.

Мария Ривера, Колумбия: Как и у многих других народов, в нашей стране история приобретения женщинами прав и свобод была долгой и трудной. Но современный женский праздник в Колумбии сейчас проходит так же, как и во многих других уголках земного шара. У нас тоже принято дарить девушкам цветы и приглашать их на романтический ужин. Но вместе с тем в стране проводятся различные феминистские мероприятия и демонстрации. 
Рафита Пандианган, Индонезия: У нас этот день отмечают немногие, в основном молодежь, более открытая миру. Все-таки международный праздник. А вот верующие мусульмане против празднования: их смущает история возникновения праздника. Поэтому лично я была сильно удивлена, когда один мальчик впервые в жизни подарил мне в этот день цветы. До этого я даже не знала, что такой праздник существует, потому что в индонезийском календаре 8 марта не отмечено красным цветом. И этот день у нас не выходной. 
Гао Фей, Китай: Мы не празднуем 8 Марта вообще. Для нас это обычный рабочий день. Разве что иногда ученики дарят цветы своим учительницам, не более.
Мд Таухид, Бангладеш: По этому случаю в нашей стране повсеместно проходят разнообразные феминистские митинги, семинары, дискуссии и культурные мероприятия. Женщины продолжают бороться за равные с мужчинами права и привилегии. А еще у нашего женского дня есть свой особый цвет - фиолетовый. У нас он считается цветом женщины.