Думайте сами, что оставить на зиму

Воровство - не единственная опасность утраты имущества, есть еще наша с вами лень и безалаберность. Отлично зная, что ни в каких емкостях нельзя оставлять воду - разорвет с первым же морозом, каждый год весной с досадой выбрасываем потекшее ведро или кастрюлю, а то и бочку, оставленную с дождевой водой. Если вы по какой-то причине не хотите сливать воду из садовой бочки на зиму, положите в нее пару длинных толстых палок или три-четыре пластиковые бутылки. Обязательно вылейте воду из шлангов или поливных труб, проложенных по участку, - оставшаяся в них вода разорвет и пластик, и металл. Распространенные сегодня биотуалеты надо увозить непременно - пластик, из которого их изготавливают, не выдерживает низких температур. Телевизору, радиоприемнику, электронным часам тоже лучше найти место в городской квартире от греха подальше: если их и не украдут, то отсыреют они обязательно.

Что можно оставлять на зиму без опаски, так это газовый баллон, даже недавно заправленный. Газ при охлаждении сжимается, а потому зимние холода ему не страшны.

Страховка: не все агенты хороши

Многие дачники сегодня приходят к выводу, что свои дачные дома Ленинградской области, пригорода Казани или Подмосковья, надо застраховать. В этом случае первое, на что надо обратить внимание, - срок, в течение которого компания работает на рынке страховых услуг. Размер страхового взноса зависит от суммы, на которую вы страхуетесь, и чем больше сумма, тем выше процент, что вам придется платить. А это означает, что стоимость страхуемого имущества, приплюсованная к стоимости дома, может существенно повысить этот самый процент. Так что вам выгоднее оформить две страховки: одну на дом, а вторую на имущество, которое находится в доме. Заключая договор страхования, обязательно узнайте, каким должен быть порядок ваших действий в случае несчастья. Обо всех условиях надо подробно расспросить страхового агента - он хранитель вашего дачного имущества в течение долгой зимы. Кстати, не забудьте записать его рабочий и домашний телефоны.

Натяните вокруг участка колючую проволоку

Впрочем, страхование - отнюдь не панацея от всех бед, тем более что оно не предотвращает ущерб, а лишь дает надежду на его компенсацию. Поэтому некоторые дачники, особенно со стажем, предпочитают не тратить деньги на выплату страховых взносов, а стараются надежнее укреплять свои летние дома. Предлагаем несколько проверенных практикой советов. Уезжая, задерните занавески. На окна установите ставни или решетки, на дверях лучше не оставлять ручек. Участок должен быть окружен крепким труднопреодолимым забором. Поверх него можно натянуть колючую проволоку. Если нарушитель при преодолении этой преграды причинил себе какие-либо повреждения, то вашей вины в этом не будет, поскольку легко доказать, что ваш умысел был направлен на защиту имущества, а не на причинение вреда здоровью. Иное дело, если вы пустите по проволоке ток или заминируете подходы к жилищу, нальете в оставленную на столе водку яд. Тогда закон будет не на вашей стороне. Некоторые дачники, чтобы ублажить воров, оставляют на столе водку. Кто-то двери вообще не закрывает, мол, только хуже будет - сломают.

Многие дачные поселки зимой охраняют сторожа. Закон не предусматривает их материальной ответственности. Иная ситуация с охранными фирмами, сотрудничающими с коттеджными поселками, в которых проживают состоятельные люди. На материальной ответственности охранников стоит настаивать при составлении договора.

Каких воров не надо бояться

Самые безобидные воры - бомжи, облюбовавшие вашу дачу для зимовки. Их привлекают дома, в которых есть печка, запас дров, погреб, оставлены кое-какая одежда и обувь. Отсутствие электричества в виде вывернутых лампочек или срезанного счетчика их не остановит - обойдутся свечками. Но за сохранность прочего имущества можно не беспокоиться - бомжи практически никогда не оставляют после себя разгрома.