В его оранжерее на 300 квадратных метрах собрано более 110 видов экзотических деревьев, растений, цветов, чья родина жаркие страны. 

А в мае планируется открытие еще одной оранжереи, где собраны субтропические растения. Сейчас там полным ходом идут приготовления к этому важному событию, и мы стали первыми журналистами, которые побывали в «казанских субтропиках».

Как рассказал директор ботанического сада КФУ Нияз Салахов, в этом году оранжерея отмечает свое пятилетие. А история самого ботанического сада Казанского университета началась 213 лет назад. Он был основан известным ученым Карлом Фуксом в 1806 году. Находился сад на территории университетского комплекса. Вскоре он был переведен на территорию близ озера Кабан и преобразован в Казанский зооботсад. В 1984 году при университете был воссоздан свой ботанический сад. Располагается он в Советском районе на площади в 155 га. В 2005 году здесь началась закладка коллекции открытого грунта, а в 2014 году открылась оранжерея с коллекцией тропических и субтропических растений. Коллекция постоянно пополняется благодаря дружеским связям со многими ботаническими садами России. 

В оранжерее тепло и влажно, как и положено в тропическом лесу. Здесь отлично себя чувствуют фикусы, лианы, кактусы, агавы, драцены, древние папоротники, каучуковое дерево, мирт, имбирное дерево, бамбук, молочаи и другие обитатели Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Австралии, Средиземноморья, США, Латинской Америки, Китая.

Сразу у входа нас встречает растение с плодами, напоминающими початки кукурузы.

- Это у нас созревает монстера. Ее плоды съедобны, по вкусу напоминают ананас с легкой кислинкой лайма, но очень сладкие... А это анона. У нее большие колючие плоды. Их мякоть нежная, как крем или сметана, со вкусом манго и ананаса. Но у нас они пока не созревают: низкий купол оранжереи не дает деревьям вырасти на должную высоту. В идеале хотелось бы поднять купол на 10 метров, а у нас он сейчас 4,5 метра, - поведал заведующий дендрарием и оранжерейным комплексом Сергей Максимов.

- А вот легендарное дерево - фикус священный. Его буддисты считают одним из символов просветления Будды. По легенде под таким деревом медитировал принц Сиддхартха Гаутама, он достиг просветления и стал Буддой. И после этой медитации на листьях фикуса появились длинные острые хвостики - капельное острие. 

Сергей Владимирович познакомил нас с одним из древнейших растений на Земле - ногоплодником китайским. В оранжерее молодое дерево, оно пока не цвело. Уникальность ногоплодника в том, что это переходная форма от хвойного дерева к лиственному. А такое необычное название он получил из-за своих семян, которые похожи на толстенькие ножки. 

Еще один интересный обитатель тропиков - железное дерево. Это единственное дерево, которое из-за своей тяжелой и твердой древесины тонет в воде. Его прочность ценили с древних времен. Из железного дерева делали саркофаги для фараонов.
Итальянская сосна пиния удивляет своими длинными 10 - 15-сантиметровыми иголками. Именно из полена пинии в истории про деревянного человечка появился сказочный персонаж Пиноккио. 

После жарких тропиков мы заглянули в субтропическую оранжерею, которая еще пока для посещения не открыта. Здесь прохладно - всего 8 градусов тепла. Это оптимальная температура для здешних обитателей. Какие-то растения уже отцвели. Недавно радовал своими цветами персик. У каких-то представителей флоры этот процесс только намечается, другие уже распустили лепестки благоухающих бутонов. На лайме, лимоне и мандаринах есть завязи. Цитрусовые плодоносят в оранжерее, когда им вздумается: здесь законы природы со сменой сезонов им не писаны. Лимоны вырастают крупные, сочные, а вот мандаринки получаются горькие на вкус, потому что это дикие сорта. 

Украшение субтропической оранжереи - искусственный небольшой пруд с живыми рыбками и коллекцией водных растений. 

Приятно было побывать в гостях у лета, полюбоваться красотой цветущих растений, вдохнуть их тонкие ароматы. Особенно когда за окном еще не растаял снег...