или Тайна черного чемоданчика

За ним, как за президентом, повсюду возят черный чемоданчик. Он любит хоpовое пение, играет в футбол и страстно болеет за «Торпедо», гоняет на старом «мерседесе» и работает по 15 часов в сутки. Самым большим пороком - не сердца - считает предательство, достоинством - оптимизм, недостатком - последствия оптимизма. Хобби - жить. А еще он делает самые сложные операции на сердце из тех, которые только есть, и берется за то, от чего другие хирурги отказываются. Может за одну операцию сделать сразу три - шунтирование, замену клапана сердца и устранение аритмии... И это все он - легендарный кардиохирург Лео Бокерия.

Вот лишь немногое из того, что удалось узнать от него за время короткого блиц-интервью. Но на двух вопросах мы сосредоточились особо: на актуальном сейчас - выборах и актуальном всегда - здоровье.

- Такой вот каламбур: сейчас многие стоят перед выбором - идти или не идти на выборы...

- По-моему, это пережитки нашего прошлого - что не надо ходить на выборы и таким образом выражать протест. Протест надо выражать активно: встречаться, обсуждать, дискутировать, убеждать, соглашаться... И потом, нам надо стремиться к гражданскому обществу, а оно не может само собой появиться. Путь к нему только один - это создание таких выборных органов, которые будут способствовать его основанию. Поэтому, конечно, надо пойти на выборы и выразить свою точку зрения.

- А вы вывели для себя образ идеального депутата?

- Таких не бывает... Потому что они такие же люди, как мы с вами, но, конечно, депутат должен быть человеком очень высокой нравственности, он должен понимать, что все преходяще. Что я имею в виду? Не секрет, некоторые приходят во власть для славы или обогащения. Или для того, чтобы откровенно лоббировать те или иные интересующие их проекты. Например, 75% мужчин у нас в стране курят - это же самоубийство нации. И вот депутатам, которые служат этой нации, в голову почему-то не приходит поддержать такую акцию американцев, как запрет курения для подростков - значит, это кому-то выгодно? И потом, перед своей страной все должны быть равны. А пока есть люди, выделенные жирной чертой, мы будем жить в не правовом государстве. Так что в моем понимании депутат - это тот, кто скромен, прогрессивен, смел, честен, тот, кто основную часть времени проводит в полезном законотворчестве.

- Раз уж речь зашла о здоровье, откройте секрет вашей молодости: как вы, несмотря на годы, ухитряетесь быть таким энергичным?

- Какой там секрет! Надо меньше есть, а вернее, не объедаться, меньше лежать на диване... В повседневной еде я неприхотлив, исключая праздники конечно - тут уж у меня, как у настоящего грузина, воображение разыгрывается... Что касается физической нагрузки, то предпочитаю не спорт как таковой, а спортивные игры - футбол, хоккей, баскетбол, волейбол... В футбол мы часто играем с нашими сотрудниками. Ох, видели бы вы, как меня тогда мои ассистенты «щемят»! А вообще, если честно, грустно: нация вымирает, и не только от сердечных болезней - я вам это как специалист говорю. Хотелось бы, чтобы люди это четко осознали - когда-нибудь ваше генеалогическое древо исчезнет, если вовремя не задуматься о своем здоровье.

Светлана ГОРДЕЕВА.

P.S. А разгадка содержимого черного чемоданчика, кстати, оказалась проста: в нем лежит необычный, похожий на инопланетянский, шлем, к которому крепятся налобная лампа и специальные очки с крошечными биноклями, увеличивающими все в три раза. Почему Бокерия возит его с собой? Потому что это как вторые руки хирурга, их не заменишь...

СПРАВКА"КВ"

Лео Антонович Бокеpия. Родилcя 21.12.39 г. в Очамчиpе (Абхазия). Директор Научного центpа cеpдечно-cоcудиcтой хиpуpгии им. А.Н.Бакулева. Считаетcя пеpвым каpдиохиpуpгом в Евpопе по лечению аpитмий cеpдца и одним из ведущих каpдиохиpуpгов миpа. В 1995 году журналом «Кто есть кто» назван человеком года. У Бокерии пока один внук, Антон; жена - вpач, по стопам родителей пошли и обе дочери - и только им, если что, Бокерия доверит свое сердце...