Все противопаводковые мероприятия проводятся в соответствии с намеченным ранее планом. Ответственные за них городские службы, районные администрации находятся в состоянии полной готовности, а с 29 марта переходят на усиленный режим работы. 

Так, в Салмачах проведены работы по прочистке водопропускных труб, планируется проведение работ по укреплению откосов дамбы для предохранения асфальтного покрытия.

В Казани пик прохождения весеннего половодья прогнозируется в первой декаде апреля. Ожидается, что Волга вскроется с 15 по 20 апреля. В этом году специалисты не ждут угрозы подтопления от Волги, она не должна разлиться до критической отметки - уровень воды в Куйбышевском водохранилище на 30% ниже среднемноголетних значений. 

Укомплектованные техникой мобильные группы сформированы в каждом районе города. К работе готовы 150 команд, в распоряжении людей 137 единиц техники. Кроме того, готовы 147 откачивающих насосов, а также 1370 мешков с песком и 810 трапов, сообщили вчера на аппаратном совещании в мэрии. Подготовлены пункты временного размещения. С 29 марта все городские службы Казани переходят на усиленный режим работы. 

На территории Кировского и Московского районов в зону подтопления попадают 15 жилых территорий индивидуальной застройки, более 50 частных домовладений и 8 многоквартирных домов, где проживает 1200 человек. 

На районную "горячую линию" поступают обращения по подтоплению домов на улицах Краснококшайская, Батыршина, Лушникова и на проспекте Ибрагимова. Одними из самых проблемных участков из-за особенностей рельефа остаются улица Железнодорожников в поселке Юдино и улица Батыршина, где недавно произведена откачка воды при помощи мотопомпы. Ежегодно талая вода скапливается на улице Запрогонной. 

В поселках Сухая Река, Северный и Дружба, что в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, в зоне подтопления находится 51 дом. С данных территорий уже вывезено более 1,6 тысячи тонн снега, очищено больше 2 км водопропускных канав и открыты их оголовки. 

С 25 марта в Вахитовском и Приволжском районах города началось дежурство аварийных групп. В зоне риска 371 частый дом и 50 многоквартирных домов на территории поселков Салмачи, Первомайский, Аметьево, Мирный и Калининский. Для предотвращения негативных последствий паводка обследована дамба реки Ноксы, очищены трубы верхнего и нижнего ярусов дамбы.

В Советском районе на реках Нокса, Киндерка, Вертлевка неоднократно были выявлены нарушения, связанные с незаконным складированием снега, что повышает вероятность подтопления 7 жилых массивов, расположенных в прибрежных зонах. В зоне риска в 592 домах проживает 1567 человек. На особо опасных участках силами подрядных организаций прокопаны канавы и очищены оголовки труб.