В субботу горожане собрались на масштабные гулянья у ипподрома. А в воскресенье весну встречали сотрудники МУП «Метроэлектротранс». Площадкой праздника было выбрано троллейбусное депо №1, что на улице Дементьева. Присоединиться к веселью могли все желающие, чем не преминули воспользоваться корреспонденты «КВ».

Стоит отметить, что на государственном уровне Науруз празднуют, например, в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Киргизии и в ряде других стран. А в «Метроэлектротрансе» на сегодняшний день трудятся более 300 граждан Узбекистана, почти 100 представителей Таджикистана, и для них такое мероприятие стало возможностью на некоторое время окунуться в атмосферу родины. К Наурузу откровенно повезло с погодой: было тепло и к обеду проглянуло солнышко.

Лишь только мы пересекли ворота депо, нас окутал легкий аромат дымка от костров. Это представители нескольких предприятий, входящих в «Метроэлектротранс», уже начинали готовить национальные блюда: плов и шурпу. Многие сотрудники пришли на праздник в национальных костюмах и все, конечно, были в приподнятом настроении.

К собравшимся обратился генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов.

- Мы чтим наши праздники и сегодня решили отметить Науруз. Здоровья, семейного благополучия, зеленых дорог, безаварийной работы каждому! Огромное спасибо за ваш труд! - поблагодарил с импровизированной сцены руководитель.

К слову, на предприятии любят коллективные праздники. Здесь широко отмечают не только Науруз, но и День работников транспорта, Новый год, Сабантуй, 8 Марта и другие.
Присутствовал на празднике и руководитель национально-культурной автономии узбеков РТ Абдуманоб Абдусатаров.

- От души поздравляю с весенним праздником Науруз. Всем желаю удачи и благополучия, - сказал он.

Сотрудники предприятия подготовили концертную программу. Все, кто выходил на сцену, были одеты в яркую национальную одежду. Во время исполнения узбекских и таджикских танцев многие из зрителей, окружавших сцену, не выдерживали и сами пускались в пляс.

- Люди приехали сюда за тысячу километров от дома, чтобы работать, зарабатывать, - напомнил в беседе с нашим корреспондентом Асфан Галявов. - Они наверняка скучают, у них есть ностальгия по своей стране. Очень хотим, чтобы у всех было хорошее настроение. Люди танцуют, пляшут, веселятся.
Пока шла развлекательная программа, готовились национальные блюда. Все желающие могли угоститься пловом из трех казанов и шурпой, а также лепешками. Кстати, готовили плов исключительно мужчины. И делали они это с радостью, с душой. Снять пробу с горячего плова с дымком пришли Асфан Галявов с главой автономии узбеков республики.

- Предприятие каждый год проводит Науруз, и мы приезжаем сюда в качестве гостей, - сказал Абдуманоб Абдусатаров. - Здесь работает много выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, и мы поднимаем их настроение такими праздниками. Спасибо руководству за такое мероприятие. Это и есть основание межнационального мира в республике. Думаю, в дальнейшем такие праздники будут масштабнее.

- Что бы вы особо отметили сегодня?
- Атмосферу. Она очень праздничная, и здесь готовят национальные блюда из Средней Азии: плов, шурпу. Например, в Узбекистане в честь Науруза несколько дней объявлены выходными. Желаю, чтобы на всей земле был мир, чтобы мы видели только праздники. Поздравляю с Наурузом всех земляков и татарстанцев! - заключил Абдуманоб Абдусатаров.
Горячий плов разлетелся по тарелкам буквально за 20 минут и был высоко оценен всеми, кто трапезничал.

- Первый раз на таком празднике, - рассказал сотрудник метрополитена Алексей. - Отличная атмосфера, дружеская. Все интересно.

- Отличный праздник, - заметила Зарина Атаджанова, которая работает водителем троллейбуса уже 7 лет. - Плов мы делаем от души, поэтому он получился таким вкусным.
Подкрепившись горячими блюдами, участники праздника, коих набралось более 300, продолжили танцевать и петь. С импровизированной сцены звучали песни на разных языках, что добавляло колорита и наглядно демонстрировало: вот он - межнациональный мир.