Об агрометеорологических особенностях прошедшего зимнего периода и прогнозах на весеннее половодье рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь и начальник отдела гидрологии Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Алексей Соколов.

Как отметил Феликс Гоголь, скорость роста средних температур воздуха с 1951 года по настоящее время составляет в среднем 0,32 градуса за десять лет. С середины 1970-х годов началось более интенсивное потепление: за десятилетие теплеет на полградуса. 

По словам специалиста, среднегодовая температура за 2018 год в республике превысила норму на 0,7 градуса и составила ровно 4 градуса. Однако самым теплым годом до сих пор считается 1995-й, когда среднегодовая температура составила 5,9 градуса Цельсия.

Фактором, влияющим на половодье, по-прежнему является осеннее увлажнение почвы, которое в среднем по РТ составило 60% от средних многолетних значений. То есть прошедшая осень выдалась сухой.

Как отметил Алексей Соколов, почва не переувлажнена и может впитать достаточное количество талой воды. Это снизит риск подтопления при подъеме уровня воды в половодье. Границы мерзлого слоя на большей части территории РТ находятся ниже нормы практически в два раза - от 35 до 60 см при норме 70 - 124 см.

Высота снежного покрова, которая пугала большинство жителей, в среднем по республике, по данным снегомерных съемок от 20 марта, составляет 40 см. Это на 20% выше среднемноголетних значений, но составляет 85% от значений прошлого года. 

Запас воды в снежном покрове по состоянию на 21 марта в среднем по республике составляет 122 мм - 120% от среднемноголетних значений или 104% от средних значений прошлого года. Толщина льда на водных объектах с постоянным ледовым покровом составила от 19 до 55 см, что на 30 - 40% ниже среднемноголетних значений.

Однако на отдельных территориях в окрестностях Казани снежные запасы составили 153% от нормы или 119% от значений 2018 года. 

- В Казани ожидается интенсивное снеготаяние, и здесь многое зависит от работы коммунальных служб, - отметил Алексей Соколов.

В Аксубаевском, Чистопольском и Нурлатском районах в этом году отмечаются наименьшие снегозапасы по сравнению с остальными районами. 

- Анализируя сложившуюся ситуацию к началу весны, мы ожидаем, что максимальный уровень весеннего половодья пройдет в сроки, близкие к среднемноголетним. Но никто не отменяет опасности подтопления, - констатирует Алексей Соколов. По его словам, это возможно при подъеме грунтовых вод на низинных территориях в отдельных районах.