Книга издана в Санкт-Петербурге. В ней собраны данные о 18467 уроженцах и жителях Татарии, которые погибли в боях, умерли от ран и в плену на территории нынешней Ленинградской области в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн. Важно, что сведения даны на двух языках - русском и татарском. 

Ее представили заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, председатель ассоциации «Клуб воинской славы», член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов и Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин.

- Поисковиками была проделана огромная работа и создана электронная база данных павших. Мы обратились к бизнесменам с просьбой помочь издать эту книгу. Буквально за два часа собрали необходимую сумму. Листая страницы издания, многие уже находят имена своих родственников, знакомых. Я сам нашел трех людей из своей родной деревни. Теперь их родственники узнают о судьбе своих предков и месте их захоронения, - рассказал Ренат Валиуллин.

- За 22 года поисков в Ленинградской области среди десятка тысяч найденных останков воинов удалось опознать по медальонам около 50 татарстанцев. Но судя по архивам, незахороненными остались еще более 50 тысяч защитников Невского плацдарма, среди которых почти 6 тысяч татарстанцев. Есть известное выражение: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Но найти и захоронить воинов - это только начало дела. Надо увековечить имена всех павших. Список погибших и пропавших без вести огромный. Сейчас архивы активно раскрывают свои документы. Например, буквально на днях на сайте

«Память народа» появились новые рассекреченные данные о погибших воинах, эти сведения раньше для нас были недоступны, - отметил Михаил Черепанов.

Первый тираж книги памяти «Мы шли на помощь к тебе, блокадный Ленинград. Памяти павших воинов-татарстанцев. 1939 -1945 гг.» - 1000 экземпляров. Их передадут музеям, библиотекам, школам Татарстана, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, представительствам Татарстана в других регионах. 

В 2018 году Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Правительству поручено утвердить порядок дополнительного финансирования общественных поисковых организаций для функционирования информационно-поискового центра, ведения реестра воинских захоронений, издания Книги памяти со сведениями об этих захоронениях и материально-технического обеспечения поисковых экспедиций. Срок исполнения поручения - 30 марта 2019 года.