Татарстанские школьники подали уже более одной тысячи заявок на Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2019». Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил проректор по научной и международной деятельности ФГБОУ ВО Казанский ГАУ Рустам Низамов.

«На данный момент на конкурс зарегистрировались 1078 школьников, я имею ввиду на нашу базу [ФГБОУ ВО Казанский ГАУ]», — отметил он.

В свою очередь, начальник отдела науки, образования и инновационных технологий МСХиП РТ Наиль Хамидуллин подчеркнул, что цель конкурса — привлечь сельских школьников к работе над технологическими приоритетами НТИ. Он также добавил, что участники конкурса «АгроНТИ» — будущее агропромышленного комплекса Татарстана.

«Технологии сельского хозяйства не стоят на месте. И мы уже видим зачатки цифровизации нашего агропромышленного комплекса республики. Нам нужно в будущем из этих школьников подготовить специалистов для сельского хозяйства нашей республики. Раннее их выявление, привлечение в аграрное образование даст возможность вырастить ребят, которые будут продвигать наше сельское хозяйство по самым современным технологиям, продолжат работу по цифровизации сельского хозяйства», — прокомментировал спикер.

Конкурс «АгроНТИ-2019» проводится среди учащихся 5 — 11-х классов и включает четыре секции: агрокоптеры (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов, системы автоматического управления), агророботы (электронные автоматизированные системы управления сельскохозяйственной техникой), агрокосмос (обработка данных с геостационарной орбиты для автоматизации принятия стратегических решений) и агрометео (прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика).

Соревнования пройдут в четыре этапа — заочный региональный этап состоится 1 — 25 апреля, очный региональный этап для победителей заочного этапа — 13-14 мая, финальный этап будет проходить по всем номинациям 30 августа — 6 сентября. Победители финального этапа получат право участвовать в специализированной площадке в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2019» в октябре.