В ходе двухмесячника в прошлом году было выявлено 6127 нарушений природоохранного законодательства, по факту которых составлено более 3 тысяч протоколов и наложено почти 19,5 млн рублей штрафных санкций. Эти средства были направлены муниципальным образованиям на природоохранные мероприятия. Двухмесячник также позволил выявить 1693 незаконные свалки, 1592 из которых были ликвидированы к 31 мая (это 94% от общего количества).

- Хочу поблагодарить муниципальные образования за совместную оперативную работу, - заметил Александр Шадриков.

В двухмесячнике за 2018 год приняли участие 1,1 млн жителей республики. Ими было высажено 398 тыс. деревьев и кустарников, собрано 406 тыс. кубометров отходов.

За 2018 год удалось выявить 333 нарушения в сфере добычи природных ресурсов, возбуждено 8 уголовных дел за незаконную разработку карьеров.

Факты нарушения природоохранного законодательства активно фиксируются неравнодушными гражданами. По словам Фаяза Шакирова, в 2019 году в общественную приемную министерства поступило более 700 обращений. В ходе инспекционных рейдов было выявлено более 900 случаев нарушения законодательства. Чаще всего нарушения были связаны с порядком обращения с отходами. С нарушителей удалось взыскать штрафов более чем на 11 млн рублей. Приостановили экологи и деятельность 4 объектов, оказывавших негативное воздействие на окружающую среду.

Так, в Кировском районе Казани инспекторы обнаружили несанкционированную свалку снега и строительного мусора. Захламленной оказалась территория в 2 тыс. квадратных метров.

В январе инспекторы совместно с представителями прокуратуры Приволжского района города выявили факт незаконного складирования на водоохранной зоне и водосборной площади Куйбышевского водохранилища в поселке Отары загрязненного снега, завезенного после зимней уборки улиц. Проведенный анализ показателей токсичности дал положительный результат: по ним загрязненный снег был отнесен к четвертому классу опасности для окружающей природной среды. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ.

А на ул. Мира, что в поселке Дербышки, инспекторы выявили факт незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. В карьере на площади 1,7 тыс. кв. метров работали четыре самосвала и экскаватор. Сумма ущерба составила более 1,2 млн рублей.

Александр Шадриков призвал неравнодушных к экологии жителей республики принять участие в акции «ЭКОвесна-2019».

- Всем гражданам и организациям предлагается реализовать свои природоохранные инициативы, - подчеркнул министр.

Акция будет проходить в два этапа: районный начнется 1 апреля и завершится 13 мая, а республиканский продлится с 14 по 31 мая. Новшеством этого года станет сбор отработанных батареек, который пройдет в 300 общеобразовательных учреждениях.

По итогам сбора будут определены победители в номинациях «Лучший школьник» и «Лучшая школа».

Итогом двухмесячника станет определение лучших предприятий, школ и дошкольных учреждений. Лучшие муниципальные образования РТ будут поощрены: там оборудуют детские игровые площадки. В прошлом году такие подарки получили Казань,

Альметьевский и Сармановский районы, а в 2019-м детские площадки оборудуют для 8 участников номинации.
- В ходе двухмесячника мы рассчитываем на поддержку общественных экологических организаций и жителей республики, - заключил Александр Шадриков.