В Сокольском пруду Мамадышского района пятикратный чемпион мира 61-летний Ильдус Маликов установил рекорд Гиннесса, проплыв за 24 часа 10 километров при температуре воды +1, пишет газета «Нократ».

Заплыв в холодной воде был посвящен столетию образования республики ТАССР по инициативе Ильдуса Маликова и РОО ШУРА Аксакалов-Совета Старейшин РТ. После прохождения испытания Ильдусу Маликову вручили соответствующий сертификат.

В день установления рекорда Ильдусу Маликову исполнился 61 год. Однако на этом мужчина останавливаться не собирается и к 65-летию планирует проплыть расстояние, равное длине экватора Земли (40 075 км).

Маликов является обладателем нескольких рекордов по выживанию в ледяной воде, он установил четыре мировых рекорда по аквайсу, который предполагает состязания не столько на скорость, сколько на выносливость.

Первый свой рекорд по плаванию в зимней воде татарстанский пловец установил в 2000 году в Барнауле. Во время пятисуточного марафона в воде, температура которой была плюс один градус, Ильдус Мирзоевич каждые сутки заходил в студеную воду по девять раз. Он проплыл три километра за 3 часа 52 минуты.

Второй рекорд был уставлен через год на реке Казанке. Тогда он проплыл в мартовской воде целый час. Третий рекорд, со слов Маликова, был «с легкостью поставлен» сентябрьской ночью на Байкале. Более суток 47 спортсменов из 17 регионов страны и днем, и ночью по очереди прокладывали свой участок маршрута от Листвянки до Бабушкина. Глубина озера достигала 600 метров. 

Начинающие пловцы проводили в ледяной воде по несколько минут, более опытные старались продержаться около часа. Но пловец из Татарстана продержался дольше всех – один час и четыре минуты. Он признался, что ледяная вода – его стихия. Еще 70 км он проплыл по Ангаре – от Шаман-камня до Иркутска и три с половиной километра – по Селенге в городе Улан-Удэ.

В Соколку Мамадышского района Ильдус Мирзоевич приехал за пятым мировым рекордом. С особым интересом за всем происходящим наблюдали и юные пловцы Мамадышского района. А Ильдус Маликов в очередной раз доказал им, что только сильные духом и выносливые люди могут добиться таких результатов.

Мамадышский район он выбрал неслучайно. Супруга пловца – уроженка Мамадыша, также «моржу» хорошо известны водоемы этого района – мужчина неоднократно переплывал реку Вятка в летнее время года.