Детская библиотека №26 открылась в здании по ул. Клары Цеткин еще в 1977 году, а со временем в этом же здании появилась библиотека для взрослых. Сейчас в помещении полным ходом идут ремонтные работы - старое книгохранилище реконструируют в современную библиотеку с модернизированным оборудованием и новыми подходами к работе. 

Изначально площадь помещения библиотеки составляла 400 кв. метров, но благодаря необычным интерьерным решениям ее удалось увеличить. Так, к читальному залу пристроят две большие застекленные лоджии, в которых будет создано уютное пространство с видом на улицу. В целом за счет строительства лоджий и трансформации входной группы площадь помещения библиотеки увеличится на 40 кв. метров.

Ход ремонтных работ библиотеки проконтролировал вчера мэр Казани Ильсур Метшин. 

Как рассказал архитектор Руслан Гильманов, изначально планировка библиотеки была стандартная и предусматривала два отдельных входа - в детский и взрослый блоки. После реконструкции библиотека будет иметь единый вход в большой коридор-галерею, в котором организуют открытое книгохранилище. Коридор станет связующей нитью для всех помещений библиотеки. 

«Мы использовали очень понятную, интуитивную планировку, чтобы читатели могли самостоятельно передвигаться по зданию и не заблудиться, - поясняет Руслан Гильманов. - Что касается дизайна, то мы старались сделать современное чистое пространство без лишних декораций и элементов, чтобы не отвлекать читателей. В холле появится барная стойка, где можно будет просто посидеть и попить кофе».

В библиотеке будет создана удобная для посетителей система каталогизации: каждую книгу планируется промаркировать чипом и внести в электронный каталог, благодаря чему сдавать, искать и брать книги читатели станут самостоятельно. Посетители смогут искать и даже заказывать определенные книги с помощью компьютера и смартфона. 

Проект планировки предусматривает возможность трансформирования интерьеров под разные нужды - чтение лекций, творческие встречи и так далее. Для этого планируется использовать модульную складную мебель. «Здесь можно будет проводить лекционные занятия, находиться просто для удовольствия, общения со своими коллегами и друзьями, проводить дискуссии, встречи - для этого будут предусмотрены коворкинг-зоны, - рассказал начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. - Горожане смогут просто посидеть вечером с книгой на лоджии. Это совершенно новый подход к созданию библиотек, в нашем городе первый такой проект». 

«Важный момент в интерьере этой библиотеки - это обжитые подоконники, на которых можно будет сидеть и читать, и витражи, благодаря которым мы обеспечим максимальную открытость пространства. На них не будет ни жалюзи, ни штор, чтобы люди видели интерьеры с книгами», - отметил Азат Абзалов. 

«Хорошо, что в библиотеке будут такие большие окна, витражи. С одной стороны она как раз выходит на дорогу, и люди, проезжая или проходя, будут видеть книги, читателей. Это всегда заставляет задуматься, как давно ты сам брал книгу в руки, читают ли твои дети. Очень хороший подход, который притянет в библиотеку больше читателей», - оценил идею Ильсур Метшин. 

Для детей в библиотеке организуют различные активности, которые позволят малышам отвлекаться от чтения и отдыхать, к примеру, для них здесь появится скалодром. 

Показывая мэру территорию детского абонемента, директор сети муниципальных библиотек Резеда Исмагилова рассказала о необычных идеях оформления помещения. «Так как в Адмиралтейской слободе раньше была судостроительная верфь, то мы хотим сделать тематическое наполнение пространства. Здесь будут так называемые книжные лабиринты, в которых предусмотрено двойное освещение: общее и по созвездиям, как для моряков. В зале для творческих занятий мы хотим выставить книги об истории судостроения. В этой библиотеке даже формируем фонд книг, связанных с этой темой», - рассказала Резеда Исмагилова. 

Мэр отметил, что такой подход может отразиться на будущем юных читателей. «Любой человек, который достиг выдающегося успеха, начинает с детских интересов. Кто знает, может, кто-то в ваших стенах вырастет в большого кораблестроителя Казани, Татарстана, России», - сказал Ильсур Метшин. 

Глава города поинтересовался, насколько активно сегодня читают казанцы. По словам директора библиотечной сети, количество читателей постоянно растет. В среднем в год библиотеку посещают порядка 3 тысяч детей и 1,5 тысячи взрослых. «Очень изменился статус книги. Сегодня в первую очередь у родителей большой интерес к развитию детей через чтение, появился интерес и у молодежи. С 90-х годов сильно поменялась система ценностей, к читающим людям есть уважение, это сильно чувствуется», - отметила Резеда Исмагилова. 

В будущем опыт организации современных библиотек, которые из скучных книгохранилищ превращаются в полноценные общественные пространства, планируется транслировать и на другие библиотеки города. «Мы хотим задать такой стандарт, который в дальнейшем можно будет применять ко всем библиотекам - начиная от внешнего облика фасадов, внутренних интерьеров и заканчивая функциональностью пространства», - пояснил Азат Абзалов и добавил, что всего в Казани 50 публичных муниципальных библиотек, некоторые из них встроены в дома культуры, а основная часть расположена в жилых домах.