Стараниями такой большой команды на сцене создается волшебный воображаемый мир, в котором, как ни странно, отражается наша реальность. Это тот вид искусства, что всегда будет интересен, считаем мы, взрослые. А что о театре думают дети? Мы обратились за ответом к юным зрителям.

Артем Кокорин, 9 лет, 2-й класс:
- Театр - это древнее искусство. Самый главный в театре - режиссер. Он придумывает все, что происходит на сцене: слова, костюмы. Артисты должны уметь шить костюмы по его эскизам. Режиссер решает, кто кого будет изображать и озвучивать. Артисты воплощают все его задумки. В театре не обойтись без гримера - он может сделать и нос, и глаза, и руки. Есть музыканты и дирижер, который показывает, как кому играть на инструментах. Люди ходят в театр, чтобы научиться, как держать себя в руках в сложных ситуациях и понимать юмор, чтобы посмеяться над шуткой. У театра поучительная функция - здесь можно набраться ума.

Дина Хидиятова, 7 лет, 1-й класс:
- В театр люди ходят посмотреть сцены. Актеры играют так, что зрители то плачут, то смеются. Там все как будто по-настоящему. В театре работают не только артисты, есть дирижер с оркестром. Еще театру нужен парикмахер, чтобы делать разные прически, косы и помпончики. Художники вышивают блестками, ими же украшают артистов, иногда добавляя перья. По выходным в театр мы ходим всей семьей! Мне нравятся кукольные спектакли, где люди управляют куклами. Этих кукол покупают в магазине, потом украшают цветными порошками и блестками. Артисты получают удовольствие от игры, а зрители - от театра!

Амалия Бакирова, 7 лет, 1-й класс:
- Артисты учатся играть роли в театре. Самый главный там - директор. Он пишет сценарии и репетирует. Артисты должны уметь танцевать и петь. Необходимы в театре и музыканты - они играют на музыкальных инструментах. Я люблю театр: там красиво, актеры всегда стараются показать свою игру. Я смотрела кукольное представление, где Золушка потеряла туфельку. Принц нашел ее туфельку. Кому только он ее не примерял! Но она подошла лишь Золушке, которая и стала его женой. Люди в театр ходят нарядными, делают прически, чтобы актеры понимали, какие культурные зрители пришли к ним в театр. 

Амир Хаматвалеев, 8 лет, 2-й класс:
- В театре поют и танцуют. Делают это артисты, которые играют роли. По телевизору то, что мы смотрим, нереалистично, а в театре такое чувство, будто это происходит в реальности. Еще в театре есть оркестр, там играют музыканты веселую музыку, и настроение зрителей повышается. Костюмы и декорации делают стилисты, поэтому так красиво. Во время спектакля ходить по театру нельзя, звонить по телефону тоже запрещено! Можно только радоваться и получать удовольствие от игры артистов. У них сложная профессия - надо много репетировать, готовиться, выступать так, чтобы не подвести театр!

Залина Назипова, 7 лет, 1-й класс:
- В театр люди приходят посмотреть на других людей. Там работают артисты, их задача - показать свои таланты. Грустные и веселые спектакли придумывает режиссер. Сцена всегда красивая, украшена яркими кулисами. На артистах красочные костюмы, в зале звучит музыка. Когда спектакли грустные, зрители переживают, но конец обычно хороший, и все поют песни. Если комедия, то всегда с песнями и танцами! Еще в театре есть антракт - это большая перемена для артистов, а зрителям можно осмотреться, налюбоваться на все, что находится вокруг, и сходить в буфет. Театр - красивое место! 

Залия Халикова, 9 лет, 3-й класс:
- В театре по разным книгам писателей или по народным сказкам ставят постановки и показывают зрителям. Люди ходят в театр в парадной форме, потому что это общественное культурное место. Там нельзя кричать, бегать, нужно только аплодировать. В театре работают постановщики, музыканты, билетеры. Ну а чтобы стать артистом, нужно старательно учиться в институте. В театре всегда красивая сцена, а у артистов необыкновенные костюмы! Постановки бывают разные - грустные трагедии до слез, веселые комедии для настроения. Люди ходят туда, чтобы общаться!