«У нас все поровну»

Аделя уехала из Казани в Америку 7 лет назад. Учась в одном из казанских вузов на инъязе, вместе с подругами девушка поехала в США по студенческой визе - подтянуть английский и посмотреть страну. Кроме того, ей хотелось вернуть родителям деньги, что они затратили на поездку - порядка 4 тысяч долларов. Но, как оказалось, накопить, живя в Америке и получая 8 долларов в час - такова была зарплата Адели - было невозможно. Практически все уходило на еду и жилье. «Один парень стал каждую неделю приносить нам большую коробку с едой - помощь из русскоговорящей церкви. Мы сдружились с прихожанами, и однажды в гостях я познакомилась со своим будущим мужем. Меня удивило, что он хорошо говорит по-русски. Он же предложил мне свою помощь в изучении английского», - делится Аделя своей историей знакомства.

Когда у девушки стал заканчиваться срок визы, молодые люди поженились. Мужу на тот момент был всего 21 год, в то время как в Америке принято жениться после 35 лет. И хотя не все родственники восприняли положительно скорое решение молодых сыграть свадьбу, брак Адели длится уже 7 лет. За это время у них с мужем - типичным американцем среднего класса - родилось трое детей.

«По приезде в США меня поразила приветливость и вежливость жителей. Например, если мы идем с детьми в магазин, обязательно услышим комплимент, что у меня милый и красиво одетый ребенок, хотя на нем обычная одежда. В транспорте никто не наступает друг другу на ноги. Никто никого не обсуждает и не осуждает, даже на семейных праздниках, когда все родственники собираются вместе - в Рождество, Пасху, День благодарения. Никаких пьяных посиделок, все рассказывают о своих достижениях, успехах,  изменениях в жизни. Здесь никто никому ничего не должен и ничем не обязан. Если в России свекровь чаще всего вмешивается в семейные отношения сына, то здесь она видится с детьми раз - два в месяц - приезжает с ними поиграть. Соответственно рассчитывать на ее финансовую помощь и в уходе за детьми тоже не приходится - тут каждая семья выкручивается как может», - продолжает Аделя.

Удивлением для нее стало и то, что в университете есть студенты-пенсионеры и то, что практически все американцы занимаются спортом. Шоком же стало отношение к беременным в Америке. Здесь им нет никаких поблажек, они не лежат на сохранении, да и порой в роддом уезжают прямо с места работы или учебы. Так называемый декретный отпуск после рождения ребенка здесь чаще всего длится 3 недели, говорит Аделя. По закону можно взять отпуск на 3 месяца, но он в основном неоплачиваемый и в небольших компаниях никто не дает столько отдыхать. Неудивительно, что детские садики принимают детей с 6 недель. Так что чтобы не прерывать учебу и работу, Аделе пришлось вызвать на помощь маму, чтобы та сидела полгода с ребенком. «Мне повезло с мужем! - говорит Аделя. - В браке у нас равные обязанности. Он может и приготовить, и убрать, и поменять ребенку подгузник. Не знаю, встретила бы я такого в России...»

Важна гармония со страной

У жительницы Казани Катрины второй по счету иностранный брак. Неудивительно, ведь она уехала из России в 16 лет, жила во многих странах, в том числе и мусульманской Иордании, откуда был родом ее первый супруг. «Для меня, как свободолюбивой личности, важно, чтобы моя собственная шкала ценностей и страны проживания совпадали. Любой мужчина несет отпечаток того места, где он родился - воспитание, привычки, традиции. Нужно понимать, если ты внутренне не совпадаешь с этой страной, то, как бы ты ни любила своего мужа, общество тоже будет на тебя влиять. Тем не менее, я видела много женщин, которые были счастливы в браке с арабами, и постепенно эта страна становилась для них домом», - подмечает Катрина.

По ее мнению, успешный брак зависит от личностных характеристик самого человека, совпадения системы ценностей партнеров и желания выстроить гармоничные отношения в паре. И это применимо к любому браку, независимо от того, будет он с иностранцем или соотечественником. После первого неудачного опыта она нашла своего суженого в Бразилии, с которой совпала и по духу, и по темпераменту. «Бразилия помогла мне в полной мере раскрыться, и знание языка не играло в этом решающую роль. Выучить язык - не проблема, если открыт всему новому, хочешь познать эту страну. Когда же после десяти лет жизни в Бразилии мы с мужем переехали в Казань, я была очень удивлена умением супруга приспосабливаться к российской действительности! Мне кажется, что он, бразилец, быстрее меня адаптировался к жизни на моей родине...» - резюмирует Катрина.

История одного побега

История знакомства Наташи, произошедшая несколько лет назад, началась в Праге. Познакомившись в Новый год с итальянской компанией, Наташа не могла и предположить, что дружба с итальянцем станет для нее роковой. Молодые люди стали переписываться и созваниваться. Отношения развивались стремительно: через три месяца новый знакомый приехал в гости в Архангельск, где училась девушка, и сделал ей предложение. Наташа, предварительно изучив в интернете тонкости иностранных браков, решила, что играть свадьбу надо обязательно в России и выезжать уже в статусе жены. Тем более, что эмигрировать девушка никогда не стремилась. По окончании учебы Натальи жених сразу приехал к ней со справкой нулла оста, что подтверждает его холостой статус, они подали заявление. После свадьбы и получения визы в Москве молодая семья уехала в Италию.

Но жизнь в солнечной стране оказалась не такой уж и безоблачной. Через какое-то время мещанская жизнь, которой жила семья мужа, сконцентрированная только на быте, перестала нравиться Наташе. Ей хотелось объездить всю Европу, а мужа, как оказалось, это не интересовало. Так происходит у многих в Италии: женился - поездки закончились, даже связи с друзьями сокращаются, вспоминает женщина. Живя в пригороде Рима, Наталья изучала язык, страну, обычаи, рецепты в основном по телевизору. Муж с утра до вечера плотничал в мастерской, а ездить на автобусе женщине тоже не разрешалось - мол, это только для мигрантов и бедных, покупку второй машины семья позволить не могла. «Вот и приходилось хитрить, ездить тайком. С коляской с утра соберемся на автобус - и в центр, гулять по Риму. Мой Рим - это улочки и парки, и все эти впечатления - мои с дочей - не семейные, без мужа, - делится Наташа. - Разность жизненных целей, установок, стремлений и повлияла на наши отношения. Перспектива жизни, замкнутой исключительно на квартире, ребенке и муже, меня не радовала. А у соседей-итальянцев была именно такая жизнь: отдых ограничивался диваном и телевизором».

К тому же супруг оказался маменькиным сынком, не умеющим принимать самостоятельные решения, и вовсе не такого мужа хотела видеть рядом с собой Наталья. Не говоря ничего мужу, она стала изучать вопрос развода. Советы тех, кто оказался в подобной ситуации, пусть и по интернету, сильно помогли ей тогда. «Главный совет, который я получила, - ничего не говорить мужу и не давать повода заподозрить испорченные отношения. Тем временем я втихаря отправила пару посылок с вещами автобусом из Италии на Украину, где жила подруга. Позже я купила билеты в Россию и обратно, якобы чтобы мы с дочкой повидались с бабушкой. Поскольку муж не мог бросить работу, он дал разрешение на выезд ребенка, и мы уехали в отпуск с одним чемоданом. О разводе и о том, что больше не вернусь в Италию, я сообщила ему по приземлении в Шереметьево. Он был шокирован, но поступить именно так я советую в первую очередь тем, кто, живя с ребенком за рубежом, хочет вернуться в Россию и думает о разводе. Сколько ужасных историй я слышала о разлученных с матерью детях, о том, как бывших жен сажают в тюрьмы! Сначала муж подал заявление в полицию о краже ребенка, потом сказал, что забрал его, просил отпускать к нему на лето дочь, но я сомневалась в том, что он не заберет у меня ребенка. Поэтому до совершеннолетия дочери мы с ней невыездные - а вдруг ее отберут у меня на границе?» - говорит Наталья.

«Рим хорош, когда ты там отдыхаешь, а когда все лето +40 в тени и ты можешь с ребенком выйти на прогулку только после заката... Лето без зелени - все выжжено солнцем, зима без снега, и совсем другие, чем в России, звуки, запахи... Конечно, обилие фруктов, итальянская кухня, хлеб, пастичини (сладости), мороженое - это восторг! Но чашу весов для меня это не перевесило. Сейчас мой муж - россиянин. Глава, Мужчина, Отец, ответственный, с целями, интересом к жизни. Я как за стеной и действительно ЗАмужем. И это то, что позволяет чувствовать себя Женщиной и быть матерью. Недавно у нас родился наш пятый ребенок», - делится женщина.

Как сообщили в Управлении ЗАГС г. Казани, в 2013 году в Казани было зарегистрировано 459 браков с участием иностранных граждан (из 12825 всех зарегистрированных). В 2017-м их количество выросло до 853 (из 11378 всех зарегистрированных), а в 2018-м составило 704 (из 10477 всех зарегистрированных).