С началом работы региональных операторов образование и движение твердых коммунальных отходов стало прозрачным, рассказали ИА «Татар-информ» в ООО «Гринта». Компания с 1 января оказывает услуги по обращению с ТКО в восточной части Татарстана.

«Теперь не может быть такой ситуации, что некоторые юридические лица заявляют свой объем отходов, заказывают его вывоз раз в год, а разницу скидывают в контейнеры для населения», — говорится в сообщении компании.

К примеру, до реформы кафе на первом этаже жилого дома могло заявить 1,1 кубометра отходов в год, заказать вывоз отходов так же один раз год, платить 990 рублей. А все образовавшиеся отходы свалить в контейнер управляющей домом компании. 

«И плата за эти отходы перекладывается на население. По новым правилам для тех, кто честно вел учет отходов до реформы, объем платежей даже снизился, в некоторых случаях до 30%, — подчеркнули в „Гринте“. — Поэтому все должны иметь равные условия, не должно быть, что население платит за юридических лиц и наоборот. Конечно, мы прорабатываем каждый договор с юридическими лицами, взаимодействуем с ними, оказываем помощь в расчетах».

В компании не допускают «значительного» роста цен для бюджетных организаций. Накануне эту проблему обсудили на заседании рабочего Штаба по рассмотрению деятельности региональных операторов в сфере обращения с ТКО.

С 1 января 2019 года граждане платят за вывоз мусора исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Размер установленного тарифа составил 439,03 руб. за куб. метр (с НДС). В западной зоне РТ работает УК «ПЖКХ» (входит в «РТ-Инвест» госкорпорации «Ростех»), в восточной — челнинское ООО «Гринта».