Опасные уровни воды ожидаются на реках Кубня и Малый Черемшан, которые протекают на территории Кайбицкого, Зеленодольского, Новошешминского, Чистопольского, Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского и  Нурлатского муниципальных районов.

Ближе к опасным ожидаются уровни воды на реках Карла, Меша, Казанка, Берсут, которые протекают на территории Буинского, Лаишевского, Пестречинского, Тюлячинского, Сабинского, Кукморского, Арского, Высокогорского, Мамадышского муниципальных районов и в Казани.

О противопаводковых мероприятиях сообщил в ходе брифинга в Доме правительства РТ временно исполняющий обязанности министра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко, сообщается на сайте правительства РТ.

По его словам, в Татарстане создана группировка сил и средств численностью свыше 15 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники. 

При подготовке к паводку в республике выполнены установка, ремонт и очистка 3862 водопропускных труб, а также берегоукрепительные работы на 9 участках протяженностью 2,39 км, очищены русла рек на 158 участках протяженностью 94,414 км, проведены дноуглубительные работы на 4 участках протяженностью 1,67 км. Помимо этого, специалисты организовали спрямление русел рек на одном участке протяженностью 0,2 км, а также выполнили ремонт 52 гидротехнических сооружений. Общая сумма затрат составила свыше 447 млн рублей.

Разработаны и утверждены планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС, планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения. Для воздушной разведки запланировано применение 18 единиц авиационной техники.