О погоде предстоящего апреля рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

По многолетним данным по Казани средняя месячная температура в апреле составляет 4,5 градуса тепла. Интересно, что для апреля характерны самые значительные перепады температуры воздуха. Так, для Казани разброс температурных экстремумов достигает 55 градусов: от 25,6 градуса мороза ночью 1 апреля 1963 года до 29,5 градуса тепла днем 30 апреля 1950 года.

Поэтому неудивительно, что в апреле все быстро меняется, в том числе и норма среднесуточной температуры, которая с первых дней апреля возрастает по 1 градусу за каждые четыре дня! Благодаря сочетанию радиационных и адвективных факторов апрель обладает еще одной уникальной особенностью - имеет самую большую разницу средней температуры с предшественником мартом, которая достигает почти 10 градусов. Так, в Казани средняя многолетняя температура марта 5,1 градуса мороза, апреля - 4,5 градуса тепла.

В соответствии с такими перепадами температур, естественно, меняется и фаза осадков. В начале апреля еще может выпадать снег, а уже с середины преобладают дожди. Приметой месяца является оттаивание почвы, наступает время распутицы. К концу апреля появляются кучевые облака, дожди становятся ливневыми и нередко сопровождаются первыми грозами. И это хорошее предзнаменование. Ведь в апреле природа по-особому ждет пополнения влаги, не зря в народе говорят: «Апрельский дождь воза золотого стоит!»

По предварительному расчету Гидрометцентра России, в апреле ожидаемая средняя температура в Казани и пригородах будет близка к среднему многолетнему значению - климатической норме. Предполагаемая сумма осадков будет около 35 миллиметров, что также близко к многолетней норме. Такое количество осадков вдвое меньше, чем в летние месяцы. 

По предварительным прогнозам на территории Татарстана весна будет ощущаться как ранняя. Ведь очень теплый март со средними температурами воздуха на 3 - 5 градусов выше климатической нормы привел к быстрому уменьшению снежного покрова и оттаиванию почвы в сроки, намного более ранние, чем средние многолетние. Почти всю первую половину месяца погоду будет формировать периферия Азиатского антициклона, будет много прояснений, а вот осадков не ожидается. Преобладающие температуры воздуха в ночные часы прогнозируются от 2 градусов мороза до 3 - 5 градусов тепла. Днем на солнце столбики термометров будут подниматься до 5 - 10 градусов тепла. 

С середины месяца прояснения будут перемежаться выпадением дождей, небольшой мокрый снег возможен лишь в отдельные ночи. Хотя в ночное время прогнозируется преобладание положительных температур: от 2 до 7 градусов тепла. Днем умеренное тепло от 8 до 13 градусов, в конце месяца до 15 - 17 градусов тепла. Чем ближе к маю, тем меньше будет облаков на небе. Но в конце месяца при прояснениях ожидаются ночные заморозки.

Интересно, что каждое название апреля на Руси напоминало о природных особенностях этого месяца. Древнерусское имя апреля цветень говорит о первых весенних цветах. Понятно происхождение и других названий: снегогон, водолей, ручейник, березозол... 

Примечали изменения в природе, следили за птицами и животными, чтобы постараться предугадать погоду. Вот наиболее распространенные приметы апреля:
- если много березового сока, значит лето будет дождливым;
- вороны купаются - к теплу;
- если лягушки рьяно квакают, необходимо приступать к работам на полях и в огородах.