Команда проекта проедет через всю страну, чтобы связать две столицы образовательного мероприятия - прошлогоднюю и настоящую: Владивосток и Таллин. За 29 дней экспедиция посетит 27 городов, в числе которых столица Республики Татарстан.

Уже сейчас принять участие в акции изъявили желание около 750 российских городов и 78 зарубежных стран. Автор текста для тотального диктанта нынешнего года - российский литературовед и литературный критик Павел Басинский. Текст состоит из четырех частей. Все они будут распределены по городам, участвующим в акции, с учетом часовых поясов земного шара. 

Во многих городах России и мира проводятся бесплатные курсы подготовки к тотальному диктанту. В программу включены правила, соответствующие нормам тотального диктанта, следовательно, у слушателей курсов больше шансов получить высокую оценку. Кроме того, открыта онлайн-школа тотального диктанта на сайте организаторов акции. Написать диктант можно будет очно или через интернет. Достаточно пройти регистрацию, которая откроется 3 апреля.

В Казани самыми крупными площадками, где 13 апреля состоится акция, станут КФУ и Дом дружбы народов. К участию в мероприятии приглашается любой желающий - вне зависимости от пола, возраста, рода занятий и социального статуса. Цель тотального диктанта - объединить людей, которые хотят грамотно говорить и писать по-русски.