Помимо регулярных тренировок в профессиональном мастерстве члены сборной осваивают так называемые soft skills, то есть навыки, не связанные непосредственно с профессиональной деятельностью, но важные для успешного выступления на соревнованиях: коммуникации, стрессоустойчивость и другие. 

Так, с 22 по 27 марта прошли занятия по ораторскому мастерству под руководством тьютора сборной WorldSkills Татьяны Павловой. На одном из занятий побывал и корреспондент «КВ».

- Тренинг по ораторскому мастерству важен для тех компетенций, где необходимы презентационные навыки, - пояснила Татьяна Павлова. - Бывает так, что специалист обладает прекрасными профессиональными навыками, делает руками прекрасные вещи, но при этом с трудом может рассказать о своей работе. Этому мы их и обучаем. Ораторское мастерство, как и актерское, состоит из большого количества элементов, которые мы складываем для достижения необходимого результата. По итогам тренинга члены нашей сборной начинают более уверенно презентовать себя, свою работу, удерживать внимание во время выступлений.
Грамотная речь, правильная поза, жестикуляция и даже взгляд - вот неполный перечень компонентов успешного выступления. К слову, качественная презентация учитывается судьями чемпионата WorldSkills при выставлении участнику итоговой оценки.

Екатерина Красильникова, член сборной WorldSkills РТ в номинации «Хлебопечение», студентка третьего курса Международного колледжа сервиса, отметила важность обучения:

- Тренинг очень интересный, он помогает нам правильно вести себя на публике, в частности, перед экспертами. В соревнованиях есть такой модуль - «Арт-класс», в рамках которого мы презентуем свою работу, поэтому для нас так важно уметь правильно и красиво рассказывать о ней.