На следующий день после случившегося о пожаре напоминают только огромные пятна копоти на светлом фасаде дома. В квартире на восьмом этаже, где произошел взрыв, напрочь снесло ограждение лоджии, выбило все окна. Без остекления осталась лоджия на девятом этаже, расположенная над злополучной квартирой.

Сигнальная лента, которой накануне оцепили придомовую территорию возле первого подъезда, не была убрана даже на второй день. Возле входа стоял полицейский уазик и дежурил человек, присланный из домоуправления. «Для порядка», - объяснил мужчина.

Свет в подъезде уже был, но лифт не работал. На первом этаже распашная дверь шахты лифта раскурочена, как будто кто-то пытался ломом открыть ее. Мужчина, выносивший мусор, предположил, что это взрывной волной повредило. Полицейские сказали, что спасатели кого-то вызволяли из обесточенного лифта.

Сам подъезд не пострадал, разве что окна на седьмом и восьмом этажах выбило. Запах гари почти не чувствуется - жильцы, когда им разрешили подняться в квартиры, сразу распахнули все подъездные окошки. Сильные разрушения в квартире, где случился взрыв, и в соседней. Сейчас они составляют одно пространство - стены между ними нет.
Уборщица Татьяна, рискнувшая заглянуть в обгоревшее жилье вместе с корреспондентом, жалостливо причитает: «Господи боженька, как страшно, как жалко людей! Все, что нажили, все пошло прахом!»

- Меня с вечера мастер предупредил - сказал, что надо вычистить мусор на площадке восьмого этажа, - говорит Татьяна. - В тот день, когда рвануло, я как раз убралась в подъезде и ушла домой к 12 часам. Замешкалась бы немного с полами, могла б угодить в переплет.

Увидев комнатные цветы со свернувшимися от пекла листочками, женщина всплеснула руками и хотела забрать несчастные растения. Но, увидев в дверях квартиры полицейских, передумала и снова взялась за метлу.

К тому времени на лестничной площадке показались сотрудники следственного комитета. Предположения о причине взрыва и пожара они строить не стали, сообщив, что результаты экспертиз будут готовы не ранее, чем через месяц.

Жильцы соседних квартир и вовсе отказались разговаривать с корреспондентом. Понять людей можно. Хорошо, что квартиры не разрушились, но ущерб жилью нанесен ощутимый. Нижние этажи пострадали от воды при тушении пожара. На девятом этаже надо ремонтировать окна и отмывать копоть.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РТ, хозяин квартиры, который смог спастись во время пожара, спустившись на лоджию седьмого этажа, умер рано утром следующего дня. С места пожара он был доставлен в больницу в очень тяжелом состоянии. Все его тело было обгоревшим. Врачи констатировали у мужчины ожоги дыхательных путей и 94% поверхности тела 1-2-й степени. 
Раиля МУТЫГУЛЛИНА

Справка Главного управления МЧС России по Татарстану

В подъезде №1 дома №34 по проспекту Победы 27 квартир, в которых зарегистрировано 82 человека. Проживали 80 человек, из них 22 ребенка.

По состоянию на 18.00 27.03.2019 квартиры в подъезде №1 обследованы ГУП «Татинвестгражданпроект». На основании заключения по обследованию технического состояния здания техническое состояние несущих конструкций оценивается как работоспособное, вероятность обрушения отсутствует, возможен допуск жильцов в квартиры.
27 марта в 19.30 жильцы подъезда №1 допущены в свои квартиры. Отопление, горячее и холодное водоснабжение восстановлено в полном объеме. Газоснабжение восстановлено в квартирах левого крыла, в правом крыле ведутся восстановительные работы. Электроснабжение восстановлено в левом крыле в полном объеме, в правом крыле за исключением 5, 6, 7, 8 этажей (на данных этажах электроснабжение не подано по причине сырости в помещениях).

Жильцы многоквартирного жилого дома в пунктах временного размещения не нуждались, таких обращений не поступало. Проведены работы по временному закрытию оконных проемов фанерой в поврежденных квартирах. Осуществлен вывоз 3 кубометров мусора с места пожара.

В соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ для граждан, нарушающих правила эксплуатации газового оборудования, предусмотрены штрафы от 1 до 30 тысяч рублей. За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании оборудования накладывается штраф от 1 до 2 тысяч рублей, столько же придется заплатить за отказ в допуске представителей специализированных организаций для техобслуживания и за уклонение от замены газового оборудования, если такая замена является обязательной. Повторное совершение административного правонарушения карается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Действие или бездействие граждан, которое привело к аварии, наказывается штрафом от 20 до 30 тысяч рублей.