О проблеме на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали главный детский психиатр-нарколог МЗ РТ Степан Криницкий и клинический психолог Республиканского наркологического диспансера Мария Щевлягина.

По словам Криницкого, в психологии зависимость определяется как состояние психики человека, когда одна или несколько сфер его деятельности занимают основное место в жизни в ущерб остальным. 

- Если идти по определению, легко можно понять: это то, что мешает другим видам деятельности, - отмечает психиатр-нарколог.

Интернет-аддикция (зависимость) входит в круг технологических зависимостей, как, например, от телевизора, гаджетов, в том же ряду СМС-зависимость. Термин используется для определения навязчивого стремления использовать интернет, проводя за этим занятием большое количество времени.

- Человек проходит три стадии зависимости от интернета: первая - заинтересованность, на второй стадии интернет начинает замещать значимую сторону жизни, а потом он используется как средство бегства от реальности с целью достижения эйфории, - замечает клинический психолог Республиканского наркологического диспансера.

Симптомы интернет-аддикции бывают как психологические, так и физические. К психологическим относятся хорошее самочувствие или эйфория за компьютером, увеличение проводимого за компьютером количества времени, пренебрежение семьей или друзьями. Физические симптомы - сухость в глазах, нерегулярное питание и пропуск приемов пищи, пренебрежение личной гигиеной, расстройство сна, изменение режима сна. 

Если человек не может контролировать продолжительность сеанса за компьютером или у него появилось стремление постоянно проверять почту, сообщения, то это говорит о предпосылках зависимости.

- Официальных данных по поводу распространенности интернет-зависимости нет. Однако проблема уже стала серьезной для современного общества, и с ней предстоит разбираться медикам, - сообщила Мария Щевлягина.

Кстати, более подвержены зависимости от интернета гуманитарии, а также люди с интроверсией, социальными проблемами или плохими навыками общения лицом к лицу. В группу риска входят подростки (12 - 18 лет) и взрослые (18 - 29 лет), поскольку они наиболее часто используют интернет.

- Взаимоотношения на основе интернета позволяют общаться без страха и тревоги, которые могут возникать в реальных межличностных контактах. Чтобы этого избежать, родителям необходимо проводить больше времени с детьми, а молодежи - активнее проводить свой досуг, - сказала Мария Щевлягина.

Однако нужно понимать, что интернет-аддикция очень часто связана с каким-либо другим психологическим расстройством. Если у человека до этого была наркотическая или алкогольная зависимость, то любая другая поведенческая зависимость у него будет развиваться с легкостью. 

- Есть мнение, что сам по себе интернет не вызывает зависимости у пользователей, но является средством реализации других поведенческих аддикций, - подчеркнула специалист. 
Для профилактики интернет-зависимости взрослые должны регулировать детский досуг. А главное, следить за тем, чтобы время, проводимое в интернете, не увеличивалось за счет занятий спортом, в кружках или других развлечений.