Детские команды пестрыми гирляндами тянутся к Казанскому кремлю. Атмосфера праздничная! Словно здесь идут съемки детского фильма... У входов в музеи выстроились очереди из ученических экскурсионных групп. Слышны крики гидов: «Кубань, собираемся кучнее!», «Новосибирск, мы идем следом»...

Улицу Баумана буквально наводнили школьники разного возраста. Повсюду звенят возбужденные голоса, сияют счастливые улыбки. Если подойти к группам юных туристов и спросить, откуда они прибыли, ответы получим самые разные: Москва, Тюмень, Новокузнецк...

- С какой целью пожаловали к нам в гости?
- Приехали на трехдневную экскурсию! - сообщают пермяки.
- Участвуем в творческом фестивале. Заодно и по Казани погуляем, - делятся своими планами краснодарцы.

А как проводят каникулы татарстанские школьники? Есть ли возможность у ребят из нашей республики как-то разнообразить свой досуг, провести свободное время с пользой, никуда не уезжая? Ведь далеко не у каждого родителя сегодня найдутся средства на турпоездку, кто-то просто не решится отправить ребенка в дальний город.
За комментарием «КВ» обратились к руководителю пресс-службы Министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметовой. 

- Алсу Дависовна, какие мероприятия запланированы для детей школьного возраста на период весенних каникул 2019 года?
- В период весенних каникул Министерством образования и науки Республики Татарстан на базе республиканского детского оздоровительно-образовательного центра «Костер» проводится профильная смена участников антинаркотического проекта «Самостоятельные дети». Участниками профильной смены являются 125 активистов антинаркотического проекта из всех муниципальных районов Рес­публики Татарстан. 

С 22 по 31 марта победители и призеры республиканского конкурса родительских комитетов «Секреты дружного класса» посещают казанский музей «Городская панорама», отдыхают всем классом в аквапарке.
Учащиеся Мензелинской школы-интерната с 23 по 31 марта набираются сил в загородном оздоровительном лагере «Полянка».

Воспитанники детских домов посетят ледовые дворцы республики, кинотеатры, бассейны. Будут участвовать в республиканском детском художественном фестивале народного творчества «Без бергә», республиканском конкурсе музыки и искусств среди детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы все можем!», республиканском конкурсе декоративно-прикладного творчества «На берегах Волги семьей единою живем».

- Организованы ли в Татарстане ставшие уже традиционными пришкольные лагеря?
- Да, конечно. В период весенних каникул в 158 пришкольных лагерях отдохнут 7586 школьников. Деятельность работы пришкольных лагерей основана на профильных обучающих программах, что позволит ребятам не только весело отдохнуть, но и расширить знания по образовательным программам. 
В республиканском олимпиадном центре «Дуслык» проводятся подготовительные работы по различным олимпиадам, например, учебно-тренировочные сборы по географии и литературе для 9 - 11-х классов.

- На какие интересные события еще можно обратить внимание? 
- Во время весенних каникул состоялся республиканский этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов в городе Набережные Челны, зональный этап республиканского детского художественного фестиваля народного творчества «Без бергә» прошел 28 марта в Заинском районе и состоится 30 марта в Рыбно-Слободском.

Как сообщили представители крупных казанских турфирм, наш город в период школьных каникул пользуется особенной популярностью. Сюда съезжаются школьники со всей России. Организованные группы детей совершают краткосрочные поездки продолжительностью до 7 дней. Чаще всего подрастающее поколение останавливается в хостелах. В развлекательную программу традиционно включаются обзорные экскурсии и посещение музеев.