По словам руководителя пресс-службы Министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметовой, большая часть сдающих досрочный ЕГЭ-2019 - выпускники прошлых лет, желающие улучшить свои результаты и набрать баллы, необходимые для поступления в вуз. Кроме них в досрочной сдаче экзаменов принимают участие ученики одиннадцатых классов, имеющие уважительные причины, из-за которых они не могут сдавать ЕГЭ в основные сроки.

Уважительными причинами для досрочной сдачи экзаменов считаются, к примеру, участие выпускника в международных соревнованиях, олимпиадах, а также проблемы со здоровьем, лечение, запланированное на период основного этапа ЕГЭ.

Всего единые госэкзамены в Татарстане сдают досрочно 738 человек, из них 700 участников - выпускники школ и учебных заведений среднего профессионального образования прошлых лет.

В досрочный период с 20 марта по 10 апреля в Татарстане работают 2 пункта проведения экзамена - это средняя общеобразовательная школа №6 города Набережные Челны и средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №62 Авиастроительного района Казани.

- Большинство участников отдало предпочтение русскому языку - 380 человек, на втором месте профильная математика - 265 учащихся. И замыкает тройку лидеров обществознание: его выбрало 216 экзаменующихся, - уточнила Алсу Мухаметова.

Процедура экзамена и содержание контрольно-измерительных материалов регулярно меняются. Основное отличие ЕГЭ 2019 года от итоговой аттестации прошлых лет - это проведение базовой и профильной частей ЕГЭ по математике в один день: 29 марта для тех, кто сдает досрочно, и в тот же день - для остальных выпускников. Это связано с тем, что с этого года выпускникам не разрешается сдавать обе части экзамена.

Кроме того, в этом году впервые доставка материалов экзамена в пункты ЕГЭ проводится с помощью интернета. Все тесты и бланки поступают в школы по зашифрованному каналу.

Выпускники, не сдавшие обязательные предметы (математику и русский язык), смогут повторить попытку в сентябре. Экзамены по выбору сдавать вторично в 2019 году не разрешается Рособрнадзором, и только в следующую экзаменационную кампанию можно будет попытаться исправить свои результаты.

- Наиболее сложным считается последнее творческое задание - сочинение. Чтобы написать грамотный текст, выпускник должен логично и стройно выстроить свои рассуждения, - подчеркнули в пресс-службе Министерства образования и науки РТ.
Результаты экзаменов будут опубликованы на сайте 
http://check.ege.edu.ru.