Сегодня на Мамадышском тракте ГИБДД Казани вышла в рейд на водителей междугородних автобусов.

«Данное мероприятие направлено на снижение аварийности на дорогах Казани. Сегодня мы проверяем автобусы, технические неисправности, а также документы водителей», – рассказал начальник отдела технадзора городской Госавтоинспекции Алексей Евтодьев.

За полтора часа рейда сотрудники ГИБДД выявили двенадцать нарушителей – водители выходили в рейс с неисправными световыми приборами и неверно оборудованными аварийными выходами. В автобусе, курсирующем между Казанью и Царево, правоохранители не обнаружили молотки, которыми в случае ДТП можно было бы разбить стекла.

Меньше всего повезло водителю автобуса, который ехал по маршруту Акташ – Казань. Полицейские установили, что у транспортного средства неисправен тахограф. Это, к слову, является одним из грубейших нарушений, ведь именно при помощи этого устройства перевозчики отслеживают степень усталости водителя.

«Мы все перед рейсом проверяли. Все работало. Я не знаю, как это произошло», – объяснил инспекторам ДПС водитель.

За подобное нарушение к административной ответственности привлекают не только водителя, но и должностное лицо, которому принадлежит автобус. Водителю грозит штраф до трех тысяч рублей, а владельцу автобуса – до десяти тысяч.

«У перевозчиков должен быть контрольный механик, который проверяет автобус. Так же должен быть медицинский работник, который должен проверить состояние водителя», – уточнил Алексей Евтодъев.