В сельхозформированиях республики предстоит отремонтировать до начала посевной кампании 135 энергонасыщенных тракторов, в том числе 91 — импортного. Об этом заявил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики, докладывая о готовности техники к весенним полевым работам.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана Премьер-министр республики Алексей Песошин.

По словам Марата Ахметова, энергонасыщенные тракторы в паре с широкозахватными многофункциональными агрегатами, посевными комплексами будут задействованы на многих сезонных полевых работах.

«Серьезно опаздывают с подготовкой техники в связи с покупкой запасных частей в агрохолдингах „Ак Барс“ и „Красный Восток Агро“», — доложил министр, добавив, что это и в прошлом году так было и нынче эта же ошибка повторяется. «Возможно, есть объективные причины, но пострадает урожай», — заметил глава Минсельхозпрода РТ.

Согласно докладу Марата Ахметова, «Красный Восток Агро» запланировал в первой половине апреля «закрыть вопрос» с покупкой запчастей, на сегодня их приобретено на 44 млн рублей, а всего требуется на эти цели 58 млн рублей. Ремонт крупных узлов проведен на 81 млн рублей, готовность тракторов (всего их 585 единиц) около 80%. 

«Понятно, что ресурсов не хватает, но компания в текущем году уже получила бюджетную поддержку на сумму 375 млн рублей, и этими деньгами можно было уже выправить ситуацию», — заявил Марат Ахметов.

Холдинговая компания «Ак Барс» планирует завершить поставку запчастей агрофирмам до 3 апреля, потребность в них на 300 млн рублей. Завершен ремонт двигателей, другие сложные узлы для ремонта тракторов будут поставлены до 5 апреля. Из 1165 тракторов, имеющихся в хозяйствах этого холдинга, готовы к посевной 80%, доложил министр.

В качестве положительного примера Марат Ахметов привел АО «Агросила», в подразделениях которого ремонт сельхозмашин ведется по плану. В агрофирмах компании готовность техники, которая будет задействована на посевной, составляет 100%.