Специальные курсы по обучению правильной настройке пользовательского оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала прошли 1,5 тысячи добровольцев из Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба Минсвязи РТ.

«Специальные курсы для волонтеров в республике стартовали в середине февраля. В общей сложности их пройдут около 2 тысяч добровольцев в каждом муниципальном районе и городском округе Татарстана. Полученными знаниями они будут делиться с татарстанцами, которые не смогут самостоятельно подключить цифровое телевидение», — сказано в сообщении.

Волонтеры набираются из числа жителей Татарстана. Учебная программа разработана ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть». Она состоит из теоретической и практической базы. После обучения каждый волонтер получает специальное удостоверение, дающее ему право на оказание помощи населению в подключении цифрового ТВ. Бесплатная помощь будет оказываться социально незащищенным категориям населения — малоимущим и многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, престарелым и одиноким людям.

3 июня в Татарстане произойдет полномасштабный переход на цифровое телевещание, в рамках которого будет отключено аналоговое эфирное телевещание. С переходом на «цифру» всем жителям страны и республики станут доступны 20 бесплатных телеканалов в высоком качестве.