В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вынесла в отношении неплательщика алиментов постановление о временном ограничении в выезде за пределы Российской Федерации.

Данная мера побудила должника погасить задолженность по алиментам в полном объеме, сообщает пресс-служба УФССП России по Республике Татарстан.

Стоит отметить, что отмена ограничений производится только при полном погашении задолженности.

На исполнении в отделе судебных приставов по Буинскому, Апастовскому и Кайбицкому районам УФССП России по Республике Татарстан находится исполнительное производство о взыскании с должника задолженности по алиментам на сумму более 160 тысяч рублей на содержание несовершеннолетнего ребенка. 

Мужчина нерегулярно производил незначительные выплаты. В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении должника в праве управления транспортным средством. Кроме того, неплательщик алиментов ограничен в праве выезда за пределы РФ. В результате принятых судебными приставами мер должник выплатил задолженность по алиментам в размере 160 тысяч рублей. После погашения задолженности в полном объеме вынесенные ограничения отменены.

К уголовной ответственности привлечен за неуплату алиментов житель Мензелинска. По решению суда мужчина должен был выплачивать средства на содержание двух несовершеннолетних сыновей от двух предыдущих браков, однако требование им не исполнялось. Задолженность по алиментным платежам превысила 110 тысяч рублей. По месту регистрации должник не проживал, официального источника дохода не имел.

В рамках двух исполнительных производств в отношении должника судебным приставом-исполнителем за неуплату алиментов составлено два протокола об административном правонарушении. Решением суда неплательщику назначено 60 часов обязательных работ. 

Однако, отбыв наказание, должник не приступил к выплате алиментов, скрывался от судебных приставов, в результате чего был объявлен в розыск. Неплательщик алиментов был пойман в Елабуге и привлечен к уголовной ответственности. Судом назначено наказание в виде 6 месяцев обязательных работ. 

При этом привлечение к ответственности не освобождает должника от уплаты алиментов. Работа по взысканию задолженности продолжена.

Всего с начала 2019 года дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан возбуждено 226 уголовных дел за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ.